ЭКОЛОГИЯ
9:03 / 12 декабря 2022
284

Ирина Латухина: «Моя мечта – чтобы наш город называли ЭкоКотлас»

То, что наше время – время потребления, ни для кого уже не секрет, поэтому вопрос  сортировки вторсырья сейчас очень актуален.

На региональном уровне эта проблема не обделена  вниманием:  рекультивируются свалки, продолжают устанавливать новые контейнеры для раздельного сбора твердых отходов.  В Котласе  многие школы участвуют в акции по сбору макулатуры, некоторые собственники многоквартирных домов организовали сбор пластиковых бутылок в отдельные баки.  Общество медленно, но верно приходит к осознанию этой проблемы. Но одно дело жить в заданных условиях социальной среды и совсем другое – создавать комфортную среду вокруг себя, делать мир чище, а общество просвещеннее. Моя сегодняшняя героиня из тех людей, у которых слова не расходятся с поступками, во многом благодаря именно этому ей и ее соратникам удалось организовать систему приема  вторсырья  в Котласе, привлечь к этой проблеме множество людей. Ирина Латухина – идейный вдохновитель и организатор экологического движения  «Спасите ежика» и некоммерческой природоохранной организации «Зеленый город».

– Как возникла идея организации экологического движения «Спасите ежика» в Котласе?

– Во-первых, в городе не было пунктов приема вторсырья с его сортировкой. Отдельные пункты для сдачи макулатуры,  железа, небольших разновидностей пластика жителям были неудобны, так как располагались либо за городом, либо на его окраине. Во-вторых, во многом толчком к активным действиям послужили события на Шиесе. В  силу объективных причин в августе 2018 года ни я, ни моя соратница Наталья Нюхина не могли лично быть на месте непосредственных событий, но желание не остаться в стороне было. Поэтому мы решили сделать все возможное для нас на тот момент. Мы решили, что нашим вкладом будет создание системы, при которой жители смогут самостоятельно сортировать вторсырье и сдавать на переработку.

– Как первоначально была организована работа?

– Мы договорились с предпринимателем, который согласился поучаствовать в первых акциях: он предоставил нам ГАЗель и лично помог. Первоначально мест, куда люди могли приносить вторсырье, было немного. Первые сборы были возмездными для жителей. Мы были связующим звеном между предпринимателем, принимающим вторсырье, и жителями. Но такой вид взаимодействия не приносит прибыли, поэтому вскоре предприниматель отказался от сотрудничества. Несколько месяцев мы проводили сборы, используя прицеп. Активная группа (таких на тот момент было шесть человек) ездила по точкам приема вторсырья и собирала все в прицеп. Но так как объемы отходов увеличились, мы начали использовать ГАЗель. Но это тоже имело свои проблемы, потому что затем все нужно было рассортировать по разным машинам в зависимости от вида вторсырья. К тому же не всегда срабатывала договоренность с водителями, были случаи, когда они накануне в силу своих обстоятельств отказывались, а назавтра уже объявлены сборы, искали водителя с машиной уже ночью.
Но, несмотря на все трудности, мы видели, что наше движение востребовано, что люди нуждаются в нашей работе:  собранное вторсырье после отмены ковидных ограничений мы вывозили на трех машинах. В 2020 году мы начали сотрудничество с коряжемским предпринимателем, который вызвался забирать у нас основную массу вторсырья. Таким образом, транспортные проблемы, которые ранее нас очень беспокоили, легли на его плечи.
– Некоторые люди скептически относятся к раздельному сбору отходов, мол, все равно все увезут на полигон. Так ли это?

– Я была на базе у коряжем¬ского предпринимателя, куда свозят вторсырье и где оно хранится до момента переработки. У него закуплены станки, которые измельчают разные виды пластика, прессы. Перед тем, как пустить вторсырье в производство, его еще раз сортируют. После переработки получается сыпучая масса, которая также упаковывается в мешки и служит сырьем для других изделий. Поэтому я точно знаю, что все, что приносят к нам жители в пункты приема вторсырья, идет на переработку.

– Организуете ли вы какие-то акции, выходы в школы для разъяснения проблемы раздельного сбора отходов?

– В 2019, 2020 году мы проводили экологические уроки, а в 2022 – игры в школах. Например, в школе № 5 нам удалось охватить аудиторию пятых-восьмых, десятых классов. Благодаря сотрудничеству с предпринимателями Вячеславом и Валерием Ежовыми,  в этом году в наших пунктах начался прием стеклотары. Ее в дальнейшем отправляют в Москву на переработку. Нередко около магазинов этих предпринимателей мы организуем акции: сдал вторсырье – получил скидку в магазине. Кроме того, к нам обращаются такие же энтузиасты, как и мы. Например, Евгений Белоруков, который активно занялся проблемой очистки от мусора приводинской стороны, еще обращалась семья с Ватсы по вопросу субботника в лесу. Мы им подсказали, что нужно сделать с точки зрения подготовки документов, общения с представителями власти. Мы служим для них информационной поддержкой, чтобы эти люди так же, как и мы, смогли получить финансовую помощь.
– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Во-первых, нехватка людей. Изначально мы привлекали волонтеров, но они могут сотрудничать только в выходные, к тому же всегда есть сомнения, все ли точно придут. Осенью прошлого года мы выиграли президентский грант, часть которого решили использовать на оплату работы приемщиц. Это позволило нам уйти от услуг волонтеров, сделать работу пунктов более стабильной, перейти с выходных дней приема на рабочие. Сейчас, в осеннее время года, когда темнеет рано, встает вопрос о том, чтобы перейти с вечерних сборов на субботние. Это непросто, так как выходные сборы обычно объемные, приемщицам невозможно успеть  отработать на нескольких местах сразу в один день.

– Расскажите о планах на будущее?

– На сегодняшний день у нас работает шесть пунктов приема вторсырья: на ДОКе, в Вычегодском, Лименде, на улицах Ушин¬ского, Кедрова, БПК. В этом году ждем открытия пункта на Ленина. Объем вторсырья вырос в разы: если раньше мы вывозили один КамАЗ в месяц, то сейчас минимум два КамАЗа и ГАЗель. Поэтому на следующий год планируем изыскать средства на оплату работы приемщиц и расширение пункта на улице Кедрова.

– Готовы ли жители города к постоянной сортировке вторсырья, которая будет обязательной?

– Во-первых, должна быть развита инфраструктура, то есть должны быть созданы организации для переработки вторсырья с соответствующим оборудованием. Во-вторых, не все достаточно ответственно относятся к сортировке отходов, то есть люди к контейнерной системе пока не готовы. Важно просвещение жителей, но оно не может работать без инфраструктуры: трудно научить чему-то только в теории. Многие боятся первых трудностей: некоторые виды вторсырья достаточно громоздки, а их какое-то время нужно где-то хранить. Тем не менее люди видят, что наши сборы – это не разовая акция, а система, которая работает уже который год, и те, кто относился к нам со скепсисом, теперь делают первые шаги. Просто нужно заслужить доверие людей. Есть у нас давнишняя мечта – чтобы наш город называли ЭкоКотлас.

Ирина Веснина.
Фото Ирины Латухиной.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.