ЗДОРОВЬЕ
11:43 / 15 апреля 2024
683

Какие дети склонны к ожирению?

Оказывается, от того, как питается мама во время беременности, зависит вес будущего ребенка и даже его вкусовые предпочтения. О том, как не раскормить малыша и заложить правильные пищевые привычки на всю жизнь, мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой педиатрии СГМУ Светланой Малявской.

– Светлана Ивановна, можно ли предупредить ожирение у детей? Что для этого нужно сделать?

– Ожирение – это огромная проблема, она носит планетарный характер. Во всем мире, независимо от того, развитая это страна или она еще только идет по этому пути, растет число детей, имеющих избыточный вес и ожирение. И, конечно, решать эту проблему надо комплексно, должны включиться все: государство, врачи, педагоги, родители – естественно, потому что истоки закладываются в семье.

Как предупредить ожирение? Первое – это совершенно осознанно относиться к беременности и будущему материнству. Женщина в идеале должна прийти к беременности с нормальным весом, что уже программирует организм будущего ребёнка на нормальные медицинские показатели. Второе – это осмысленное питание, оно особенно важно в период беременности. Женщина должна есть очень грамотно, по общепринятой формуле питания: белки, жиры, углеводы. Все эти компоненты должны иметь концентрацию полезных веществ, требующихся для правильной работы организма – то есть не только калораж, но и способность строить структуры организма с помощью этих компонентов. Еще осмысленное питание – это значит, что женщина, принимая тот или иной вид пищи, знакомит своего будущего ребёнка с миром, в котором она живет, и с пищей, которую он будет есть. Если беременная женщина не познакомит своего будущего ребенка со вкусом кабачков, то ребёнок просто не будет его знать и будет воспринимать его как враждебный. А привыкнет, допустим, к макаронным изделиям, к сладостям, и этот вариант питания у него будет закладываться как оптимальный, потому что так было внутриутробно – там, где ему было хорошо, где билось материнское сердце, а в околоплодных водах плавали молекулы углеводов. Это, конечно, очень большая ответственность не только беременной женщины, но и всей семьи для того, чтобы обеспечить полноценное питание.

– Как должна питаться беременная женщина? Есть ли какие-то особенные продукты, влияющие на вес будущего ребенка?

– Формула питания очень простая: щи да каша, пища наша – то, чем питались наши предки. Каждый прием пищи – это белок, клетчатка (овощи), сложные углеводы (хлеб, каша, макароны твердых сортов), и, конечно же, хорошие жиры. Хорошие жиры – это жиры животных, рыбы и различные масла. На сегодняшний день достижения в диетологии – масла из плодов, а не из семечек. Семечковые масла уступают в качестве. Плодовые масла – оливковое, из авокадо, макадамии и масло кокосового ореха. Масла добывают из мякоти этих плодов. По цене они подороже, но нужно расставить приоритеты: лучше пожертвовать неполезными деликатесами, такими, как копченая колбаса, переработанное мясо и так далее, и добавлять в рацион масла. Прекрасно подойдет сливочное масло, его топленый вариант. На топленом масле очень хорошо готовить, и способ готовки очень важен – лучше всего тушение и запекание. Также должен быть правильный режим приема пищи. Это, как минимум, трехразовое питание, но это зависит уже от состояния здоровья, состояния желудочно-кишечного тракта. Трехразовое питание должно начинаться с салата, затем – белок, сложные углеводы и, если человек позволил себе десерт, то он должен быть в конце приема пищи. Наша традиция поедать сладости вне приема пищи – разрушительна для здоровья. Инсулин, который выделяется после приема пищи, не безопасен в больших количествах, и все излишки калорий он транспортирует в жировые депо. Все, что надо, идет на энергетику, на метаболизмы, все, что лишнее, запасается в жир. Ну и, конечно, когда ребенок рождается, должно быть грудное вскармливание. Грудное вскармливание - мощнейший фактор, никакая фирма не сможет смоделировать качество молока, которое мать дает своему ребенку. Это живая ткань, женщина должна бороться за молоко, быть ресурсно обеспечена, хорошо питаться, и тогда можно быть спокойными за ребенка.

– Чем нельзя кормить ребенка, начиная с года, когда он переходит на общий стол?

– Когда ребенок переходит на общий стол, нужно быть очень бдительными. К примеру, нельзя давать сок из пакетов, это жидкая конфета. С ребенком нужно применять ту же формулу рационального питания: белок, хороший жир, сложные углеводы и огромное количество клетчатки. Такая формула питания должна идти по жизни с ребенком, его надо научить есть полезную для его организма пищу, а не пищу-мусор, которая переработана, которая содержит много соли, сахара, добавленных веществ. Мамы должны понимать, что, например, сосиски – это не белковая пища, и считать их полноценным компонентом рациона – это заблуждение.

– Можно ли родителям самостоятельно контролировать вес ребенка?

– Это могут подсказать педиатры, они очень хорошо знают, что такое нормальные параметры. Педиатр видит, что, как только у ребенка появляется лишний вес, должен начаться анализ питания. Это работа с семьей, приведение рациона питания к норме, важно не допустить прогрессировали ожирения. Если уже есть ожирение, эту проблему решать гораздо тяжелее, здесь может потребоваться помощь врачей-эндокринологов, поэтому родителям нужно быть бдительными – детей нужно кормить, а не перекармливать.

– К каким последствиям может привести ожирение в детском возрасте?

– Ожирение – это метаболическая болезнь. Есть метаболические последствия ожирения, есть механические последствия ожирения, есть смешанные. Механические – это раздавленные суставы, желчнокаменная болезнь, варикозное расширение вен, нагрузки на сосуды. Эти последствия ожирения могут быть и в раннем, и в подростковом возрасте. Даже если мы не видим эти изменения у ребенка, они все равно присутствуют. Метаболические изменения – это те изменения, которые лежат в основе формирования сахарного диабета второго типа и атеросклероза. Это повышенный негативный профиль липидов, это повышенный уровень инсулина, повышенный уровень сахара, повышенный уровень мочевой кислоты, воспаления. Из-за этого часто сокращаются года здоровой жизни, рано формируются осложнения – атеросклероз, повышенное артериальное давление, инфаркт, инсульт и ещё огромный спектр проблем.

– Взрослые могут заедать проблемы и стрессы, от этого набирают лишние килограммы. А у детей может такое быть?

– Конечно. Очень важна в профилактике ожирения – профилактика низкой самооценки. Потому что еда – это самый легкий способ противостоять стрессу, но это неэффективная модель преодоления стресса. Ребенка надо безоговорочно любить, чтобы он чувствовал поддержку своей семьи в любой ситуации, нужно научить его справляться со стрессом эффективно, чтобы он не хватался сразу за шоколадку. Так что не только в воспитании, но и в формировании культуры питания роль родителей в жизни ребенка – основная.

Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанскийтакже отметил, что ожирение представляет серьезную угрозу здоровью.

– Избыточный вес выступает одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, некоторых форм злокачественных новообразований, заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата,– сказал министр.– Основные профилактические меры, которые помогут не допустить развитие ожирения – рациональное питание, позитивный пример родителей, отказ от вредных привычек и ведение активного образа жизни.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.