ГУБЕРНАТОР
21:27 / 11 апреля 2024
73

Работа с обращениями граждан – основное направление деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области

За 2023 год в аппарат уполномоченного их поступило порядка 16 тысяч, большинство касалось вопросов реализации социально-экономических прав жителей региона.

Итоги работы аппарата уполномоченного за прошлый год обсудили во время рабочей встречи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

По словам уполномоченного, в прошлом году впервые за последние пять лет наметилось небольшое снижение количества обращений – на 2,3%.

– Учитывая, что к нам люди приходят после того, как прошли все остальные инстанции и не смогли решить свой вопрос, полагаю, это свидетельствует и о более качественной работе с обращениями граждан органов государственной и муниципальной власти, – считает Любовь Анисимова.

Особое место в работе аппарата уполномоченного в прошлом году заняли обращения от участников специальной военной операции и членов их семей, в том числе просьбы о содействии в получении медицинской помощи в военных госпиталях, в демобилизации в связи с различными семейными обстоятельствами.

– По этим направлениям мы плотно взаимодействуем с военной полицией и военной прокуратурой, с учреждениями здравоохранения, – пояснила Любовь Анисимова.

В целом по итогам года после вмешательства уполномоченного в решение вопросов полностью восстановлены права 3,5 тысячи человек, частично – 4 тысяч человек, 500 обращений были отклонены, поскольку нарушений по ним не выявлено. Правовые консультации и помощь в оформлении документов от сотрудников аппарата получили 2,3 тысячи человек.

– Работа проделана огромная. Вы всегда находитесь на передовой жизненных проблем людей. Я очень благодарен, что никто не остается без внимания, и вы занимаетесь любым вопросом, с которым к вам обращаются наши жители, пусть даже иногда, на первый взгляд, вопросы и кажутся незначительными, – отметил Александр Цыбульский. – Со своей стороны мы готовы сотрудничать по всем вопросам, оперативно и по-человечески, с душой реагировать на каждый из них. Важно, чтобы ни одно из таких обращений не оставалось незамеченным. Люди видят эффективность института уполномоченного по правам человека, поэтому будем и дальше совместно работать.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.