ЗДОРОВЬЕ
13:03 / 23 ноября 2023
65

Туляремия - опасное заболевание!

Туляремия это природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов.

Источниками инфекции являются различные дикие животные – полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы.
Для туляремии характерна практически 100%-ая восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, инфекция от человека к человеку не передаётся.

Механизмы заражения человека различные:
-в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами)
-через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами
-при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, различных открытых водоемов), загрязнённые возбудителем туляремии от больных грызунов
-при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённые возбудителем туляремии от больных грызунов.

Инкубационный период составляет от 1 до 21 календарного дня, в среднем - 3-7 календарных дней.
Начало заболевания острое, с ознобом, резким повышением температуры тела до 38 - 40°С, головной болью, болями в мышцах.
Поражается лимфатическая система в виде нагноения лимфатических узлов. Болезнь продолжается от 16 до 30 суток. Возможны осложнения в виде пневмоний, плевритов. Диагноз туляремии устанавливается на основании результатов лабораторных исследований, поскольку клиника заболевания разнообразная. Наиболее распространённая форма – бубонная, язвенно-бубонная, сопровождается покраснением и зудом в месте укуса насекомых, увеличиваются лимфатические узлы, отмечается высокая температура.
При употреблении продуктов питания, воды, загрязнённые выделениями грызунов, появляются боли в горле, затруднение глотания, покраснение зева, высокая температура, увеличиваются шейные лимфатические узлы. При попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма – поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Эндемичной по туляремии считают территорию, где были зарегистрированы случаи заболевания людей и выявлен возбудитель в пробах внешней среды.
Из 25 административных территорий Архангельской области 13 административных территорий являются энзоотичными по туляремии , куда входят и город Котлас ,Котласский, Красноборский и Верхнетоемский районы.

В целях предупреждения возникновения и распространения туляремии проводится специфическая и неспецифическая профилактика
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Дератизационные мероприятия включают комплекс профилактических и истребительных мер, направленных на снижение численности мелких млекопитающих на территории очагов туляремии методами и средствами дератизации. Дератизационные истребительные мероприятия при туляремии проводят с использованием физических и химических средств борьбы с грызунами.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правил дератизация и дезинсекция проводится муниципальными образованиями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, руководителями садово-огородных кооперативов, гражданами на территории и в постройках, находящихся в частной собственности. К мероприятиям относятся, в том числе благоустройство территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов); ликвидация самопроизвольных свалок мусора; защита зданий и построек от проникновения в них грызунов, для борьбы с членистоногими (клещами) рекомендовано регулярное проведение акарицидных обработок в сезон активности клещей.
Для предотвращения заражений через кровососущих двукрылых применяются средства индивидуальной защиты (акарициды, репелленты), защитная одежда.
Также с профилактической целью не следует употреблять некипячёную воду ,воду из различных водоёмов, не купаться в водоёмах, проводить дезинфекцию источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев), в том числе находящиеся в зоне подтопления.

Нужно помнить, что основой профилактических мероприятий является вакцинация и ревакцинация!

Вакцинацию против туляремии проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Вакцинацию (и ревакцинацию) против туляремии проводят в любое время года.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.