АГРОПРОМ
14:57 / 31 мая 2022
99

Основная цель – получить как можно больше семян

Опытная станция «Котласская» – с недавнего времени филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» – образовалась в 1924 году.

Опытная станция всегда занималась семеноводством сельскохозяйственных культур. Это многолетние травы, зерновые культуры и картофель. Также здесь существовала селекция зерновых культур и многолетних трав. В последние пять лет опытная станция претерпела несколько реорганизаций.
– Станцию передали в министерство науки и высшего образования, – рассказывает Андрей Попов, директор станции, – и с 1 марта присоединили к федеральному исследовательскому центру картофеля имени А.Г. Лорха. Теперь основная наша задача, как филиала – семеноводство сельхозкультур. В настоящий период задача поставлена очень четкая – обеспечить себя семенами. В этом году будем убирать травы на площади примерно 150 гектаров и хотим посадить картофель на площади 30 гектаров. Плюс к этому готовимся посадить питомник полевых испытаний первого года, начать производство картофеля элиты. Задача семеноводства – произвести качественный, ценный семенной материал и размножить его до элиты. Элита предназначена для рядовых хозяйств, чтобы они на своих площадях выращивали картофель. Клиентами нашей организации по картофелю будут Краснодарский край и Воронежская область.
Выращиваем семена картофеля на севере для того, чтобы обеспечить семенами юг. На юге очень много вирусных заболеваний, и картофель вырождается очень быстро. А у нас в северных условиях относительно немного вредителей. Это позволяет успешно вести семеноводство картофеля. Наши воронежские партнеры ООО «Нива» при нашей поддержке хотят получить сертификат органического земледелия, то есть они просят нас вырастить органический картофель, это значит – без химических препаратов, без удобрений, то есть все должно быть натуральным. Например, полезные грибы должны уничтожать вредных грибов, полезные бактерии, соответственно, вредных, например, фитофторос и бактериальная гниль, то есть все эти процессы должны быть сделаны экологически безопасно. Органическое земледелие сейчас очень актуально. В 2018 году принят Федеральный закон об органиче¬ской продукции. Мы хотим с этим поработать, попробовать, что это такое, и в перспективе это направление развивать.
И семеноводство сейчас очень актуальная тема. Потому что семян нашей селекции нет. Мы сейчас пользуемся иностранной селекцией. На следующей неделе к нам приезжают представители Московского федерального исследовательского центра, они привезут российский материал картофеля. Мы его заложим, и в течение четырех лет будем размножать, а через четыре года должны получить элиту. Порядка 850 тонн семенного картофеля для наших хозяйств. Так у нас появятся собственные отечественные семена.
В этом сезоне опытная станция продала населению порядка пяти тонн семенного картофеля. Выход семенного картофеля должен быть примерно 70 процентов. Например, если посадка 30 гектаров, то выход семенного картофеля должен быть примерно 450 тонн. Продаем картофель в торговые местные сети, населению.
Кроме этого, у нас существует молочное скотоводство, и мы имеем статус племенного репродуктора. То есть продаем племенных животных холмогорской породы, коров, крупный рогатый скот. А также занимаемся производством молока. Около шести тонн в день. Потребителями нашего молока в основном являются соседние области. Экспортируем, так как на нашей территории нет перерабатывающих заводов. Хотя начали появляться сыроделы. Они у нас берут немного молока. Но пока они только наращивают свое производство.
Нужна модернизация оборудования молочного скотоводства. Пользуемся старым оборудованием. Хотелось бы уже поставить роботов в доильных залах. Использовать меньше ручной труд, потому что сейчас с кадрами проблема. Из деревни люди стараются уехать. Важно создать такие условия, чтобы люди оставались работать в деревне. Повторюсь, что самая главная проблема для нас и других районов юга области – у нас нет переработки молока.

Андрей Попов работает на станции с 1999 года. Начинал с младшего научного сотрудника по первичному семеноводству картофеля, работал научным сотрудником, главным агрономом и заместителем директора. После окончания Вологодской сельскохозяйственной академии по специальности «Ученый агроном», потом Московский государственный университет по технологии управления пищевой промышленностью, получил специальность «Экономист-менеджер». Родом из деревни Пермогорье, Красноборского района. Именно образование и сила характера помогли Андрею Попову удержать на плаву опытную станцию, в то время как рядом одна за другой банкротились и закрывались такие же предприятия. По Архангельской области из трех станций осталась одна «Котласская».
В этом году опытная станция «Котласская» получила областную грантовую поддержку в размере 11 миллионов рублей для производства молока, племенной продажи и для посадки картофеля.
На сегодняшний день опытной станции не хватает рабочих специальностей. Нужны механизаторы, троих человек готовы взять сразу, не хватает операторов машинного доения, тоже готовы принять на работу хоть завтра. Зарплата 40 тысяч.

Елена ЛОМОВА.
Фото автора.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.