КОРОНАВИРУС
9:26 / 17 июня 2021
55

На прививку становись!

Прививаться или нет? В коллективе «Двинской правды» этот вопрос не стоял – специфика работы такая, что приходится общаться с большим количеством людей и вероятность заражения коронавирусом довольно большая.

После непродолжительных раздумий большая часть коллектива газеты отправилась на прививку. Отказались или не смогли вакцинироваться только двое, еще несколько человек недавно переболели ковидом, поэтому им пока прививка не нужна.
Сам процесс вакцинации очень простой. После предварительной записи нас пригласили в поликлинику. Всех осмотрел врач, спросил о возможных противопоказаниях, измерил температуру и давление. После чего всем был введен первый компонент вакцины Гамковидвак (Спутник-V). В последующие 14 дней мы соблюдали рекомендации врача и наблюдали за самочувствием. Несмотря на все интернет-страшилки, никаких побочных эффектов ни у кого не появилось. Через две недели мы получили второй компонент препарата. И вновь никаких проявлений дискомфорта не было. На что обратили внимание – котлашане вакцинируются довольно активно, особенно пожилые. Но пока статистика по количеству вакцинированных говорит о том, что защищено недостаточно людей.
Так, в Архангельской области, по данным на 15 июня, полный вакцинальный комплекс от COVID-19 получили 108 345 человек, еще 130 790 жителей области прошли первый этап. То есть полностью получили прививку около 10 про-центов жителей региона, а для выработки коллективного иммунитета требуется не менее 70 процентов привитых. По большому счету привиться нужно всем, у кого нет особых противопоказаний, потому что части населения прививку не делают (например, беременным женщинам и детям).
Кстати, общероссийская статистика также говорит о 10 процентах привитого населения, наша страна пока, к со-жалению, в числе отстающих. Достигнуть уровня коллективного иммунитета пока удалось лишь немногим странам. В лидерах Сейшельские острова, ОАЭ, Санмарино, Бахрейн и Израиль.
Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к росту числа заболевших коронавирусом: если в конце мая среднесуточный показатель по России составлял 8-9 тысяч человек, то в первой и второй декаде июня ежедневно выявляется порядка 14 тысяч заболевших и цифра растет. В ряде го-родов, например, в Москве, вновь введен локдаун, и приходится снова открывать ковидные госпитали. Медленно, но растет количество заболевших в Архангельской области: сейчас ежесуточно выявляется порядка 80 заболевших с ежедневным увеличением.
Специалисты говорят об обнулении иммунитета, то есть те, кто давно переболел коронавирусом и не вакцинировался, заболевают повторно. Увеличивается и количество штаммов инфекции, многие из которых с трудом поддаются лечению и протекают в более тяжелой форме. Вакцинация позволяет или вовсе избежать заражения, или перенести болезнь легко и без осложнений. По мнению разработчиков российских вакцин, наши отечественные препараты могут препятствовать заражению всеми выявленными штаммами вируса.
В свою очередь санитарные врачи уверены, что лето – лучшее время для вакцинации, поскольку именно сейчас можно выработать иммунитет к предстоящему осеннему сезону простуд.
Сделать прививку несложно, в Котласе на нее можно записаться на портале Госуслуг, на сайте ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ» (kotlasgb.ru), на страничке в социальной сети ВК (vk.com/kotlasgb), по телефону 2-82-16 (с 8.30 до 15.00, перерыв с 12.00 до 12.30). Кроме того, напоминаем, что в ТЦ «Адмирал» по воскресеньям с 15.00 до 18.00 работает мобильный пункт вакцинации.

Юлия ИВАНОВСКАЯ.
Фото автора.

Похожие материалы

Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.