На выставке «Россия» Архангельская область представила кулинарную программу на тему свадебных традиций
Презентация состоялась в рамках Всероссийского свадебного фестиваля.
В Доме российской кухни на ВДНХ представители одного из ресторанов Архангельска Лера Басклеева и Людмила Батурина продемонстрировали гостям выставки «Россия» кулинарные свадебные традиции Архангельской губернии, а театр фольклора «Радеюшка» выступил с музыкально-обрядовой программой.В меню в том числе были загуста с пареной брусникой и медовуха. На инсталляции свадебного стола от Архангельской области подавали свадебный каравай, рыбник, северные соленья и ягоды, морошковый и клюквенный морс.
– Кухня северных народов – удивительная энциклопедия того, как в суровом климате можно обеспечить здоровое и разнообразное питание, а свадьба — событие особенное. Большое значение придавалось каше, традиционному блюду обрядовых застолий. Горшок каши являлся символом продолжения рода. Поэтому мы решили приготовить интересную кашу, почти забытую, которая называется «загуста». Это густая каша из ржаной муки, которая выкладывается горочкой, в серединку наливается сливочное масло. Мы подавали кашу в северной вариации – с брусникой, – рассказала о блюдах, которые Архангельская область представляла на мероприятии, Лера Басклеева.
В этот день в рамках фестиваля зарегистрировали брак Матвей и Наталья из Котласа. В Доме Российской кухни молодых встретили с караваем, а театр фольклора «Радеюшка» провел обряд выкупа невесты и исполнил народные песни.
Фото: Дом российской кухни