ЗДОРОВЬЕ
15:05 / 22 мая 2024
60

В прошлом году в медучреждения Поморья приобретено 137 единиц оборудования

В 2023 году в Архангельской области продолжена активная работа по реализации программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». Ее капиталоемкой частью является приобретение современного медицинского оборудования – всего было закуплено 137 единиц техники на сумму порядка 340 млн рублей.

Как сообщил на сессии Архангельского областного Собрания губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, представляя отчет о результатах работы регионального правительства в 2023 году, среди закупленного оборудования – 13 единиц «тяжелого» диагностического оборудования: два магнитно-резонансных томографа, четыре рентгеновских аппарата, цифровой флюорограф для Карпогорской ЦРБ, два УЗИ-аппарата для Виноградовской и Лешуконской ЦРБ.

Также в прошлом году был закуплен комплекс роботизированной системы гистологической диагностики для областного онкологического диспансера, приобретено семь единиц специального оборудования, в том числе ангиографы на сумму 83 млн рублей в рамках реализации мероприятий программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

– Большую работу мы провели в части ремонта медицинских учреждений. Это здания главного корпуса Холмогорской ЦРБ, поликлиник Приморской районной больницы и Новодвинской городской больницы, круглосуточного стационара Уемской районной больницы, а также за счет средств областного бюджета отремонтировали здание инфекционного отделения Архангельской областной детской клинической больницы, – отметил Александр Цыбульский.

В 2023 году также построены ФАП в деревне Патровская Каргопольского округа, врачебная амбулатория Коношской ЦРБ в поселке Подюга и лечебно-диагностический корпус в Архангельской областной детской клинической больнице имени П.Г. Выжлецова, который сегодня является одним из самых современных в СЗФО, он оснащен благодаря средствам национального проекта «Здравоохранение» и арктической «Единой субсидии». Приобретены два помещения для ФАПа в деревнях Верхняя Золотица и Летняя Золотица, которые структурно входят в Приморскую ЦРБ.

– Продолжаем развивать такое направление, как оказание лечебно-консультативной медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов области путем выездной работы врачей с применением передвижных медицинских комплексов, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Сегодня в медицинских организациях есть 31 такой комплекс, в том числе три передвижные флюорографические установки и два передвижных маммографа. За 2023 год во время выездов медкомплексов осмотрено более 50 тысяч жителей области.

С мая по август 2023 года проведена акция «Поезд здоровья» для оказания лечебно-консультативной медицинской помощи жителям Архангельской области, в том числе отдаленных и труднодоступных территорий, а также проведения профилактических мероприятий и осмотров. В состав «Поезда здоровья» входят передвижной маммограф, флюорограф и медицинские комплексы с мобильными бригадами специалистов. Всего выполнено 28 выездов в 97 населенных пунктов 19 муниципалитетов Архангельской области, осмотрено 11,5 тысячи человек.

В целом за 2023 год профилактическими мероприятиями охвачено более 620 тысяч человек, или 64,3 процента населения области. Прошли профилактические осмотры, в том числе диспансеризацию, – почти 436 тысяч взрослых и 184 тысячи детей.

– В прошлом году на базе медицинского информационно-аналитического центра в Архангельске начал работу дистанционный консультативный центр лучевой диагностики. Специалисты референс-центра с помощью телемедицины получают из городских и районных учреждений снимки диагностических исследований, оперативно их анализируют и консультируют врачей на местах, – сказал Александр Цыбульский.

В референс-центре проводятся исследования по флюорографии, маммографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. К новым телемедицинским технологиям уже подключились 17 медицинских учреждений региона, а в ближайшее время их количество вырастет минимум в два раза.

Также в работе центра применяются технологии искусственного интеллекта. Медподразделение оснащено современным оборудованием, что позволяет существенно сократить сроки ожидания результатов диагностики и минимизировать риск ошибок при прочтении результатов. Централизация диагностики решает проблему дефицита рентгенологов, а также дает возможность врачам в небольших населенных пунктах получить экспертное мнение коллег из областного центра. В 2023 году сотрудниками центра проведено более 11 тысяч описаний снимков.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.