КУЛЬТУРА
14:47 / 22 мая 2024
48

Комплексное обновление объектов культуры способствует развитию дополнительного образования Поморья

В Архангельской области много внимания уделяется комплексному обновлению объектов культуры, в том числе благодаря участию региона в национальном проекте «Культура». Об этом заявил губернатор Александр Цыбульский, выступая с отчетом в областном Собрании депутатов.

По словам главы региона, в 2022–2023 годах на модернизацию учреждений было направлено более миллиарда рублей, из них 735,3 млн – средства федерального бюджета, благодаря которым выполнен ремонт на 41 объекте культуры. Еще 195,1 млн рублей выделены из областной казны.

– Среди самых крупных проектов – реконструкция здания Новодвинского городского культурного центра и капитальный ремонт здания для детской музыкальной школы № 1 в Архангельске, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Эти мероприятия, а также поэтапный ремонт Дома детского и юношеского творчества в Архангельске, который мы модернизируем благодаря арктической «Единой субсидии», позволят нам еще активнее развивать систему дополнительного образования.

Учреждения культуры не только капитально ремонтируют, но и строят для них новые здания. Так, в прошлом году Дом культуры на 100 мест открылся в деревне Ватамановская Каргопольского округа. Ведется строительство ДК в поселках Обозерский (Плесецкий округ) и Талаги (Приморский округ). Эти объекты планируют ввести в строй в 2024 году.

По нацпроекту переоснащаются по модельному стандарту муниципальные библиотеки. Только в 2023 году современные комфортные пространства появились в пяти таких учреждениях. Музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получили четыре детские школы искусств: в Архангельске, Северодвинске, Няндомском округе и Коношском районе. 11 детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами в рамках областной субсидии. Новое оборудование получили пять музеев: в Коношском и Онежском районах, Устьянском округе, Северодвинске и Архангельске, улучшена материально-техническая база 26 домов культуры.

В трех учреждениях Онежского района, Каргопольского и Няндомского округов появились новые автоклубы – теперь артисты местных ДК приезжают с концертами в самые отдаленные поселки и деревни.

Расширились возможности творческих гастролей благодаря проекту «Творческий десант». В 2023 году впервые на средства областного бюджета для домов культуры муниципальных образований приобретены 16 автобусов – 55 млн рублей были выделены при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» областного Собрания.

– Благодаря национальному проекту «Культура», другим федеральным и региональным программам изменяется облик культуры в муниципалитетах и регионе в целом, преображаются сельские дома культуры, библиотеки, краеведческие музеи, театры, главным результатом этого становится повышение качества предоставляемых услуг и их доступность, – считает Александр Цыбульский.

Всё это ведет к тому, что мероприятия, предлагаемые учреждениями культуры, становятся все больше востребованы у жителей области, в том числе – у молодежи.

Яркое свидетельство тому – результаты реализации федеральной программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» в Архангельской области. Карту оформили и активно используют 89,5% юношей и девушек в возрасте от 14 до 23 лет, проживающие в регионе.

– По итогам 2023 года это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе и выше среднего показателя по России, – пояснил Александр Цыбульский.

Глава региона также добавил, что в Архангельской области 143 учреждения культуры принимают участие в программе «Пушкинская карта», а на мероприятия, проводимые по программе, в 2023 году было продано более 121 тысячи билетов на общую сумму свыше 50 млн рублей.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.