ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА
10:37 / 22 мая 2024
44

Александр Цыбульский: «Экономика Архангельской области продолжит прирастать за счет промышленного производства»

Несмотря на открытую экономическую агрессию Запада в отношении России, которая напрямую коснулась промышленности Архангельской области, сегодня по основным показателям соцэкономразвития региона выстраивается позитивный тренд.

Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил в ходе отчета о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году, назвав основным приоритетом работы социально-экономическое развитие Поморья.

– Объективное замедление экономического роста в 2022 году по итогам прошлого года сменилось его постепенным восстановлением: прирост валового регионального продукта за 2023 год, по оценке, составил около 1%. Это ниже общероссийского уровня, но при этом надо понимать, что регионы Северо-Запада, в том числе Архангельская область, пострадали от западных санкций больше всего. Это признанная аксиома, которая сегодня заставляет нас работать в новых условиях и справляться с новыми вызовами. В среднесрочной перспективе рост экономики продолжится, мы оцениваем его в среднем 2–3%. Основной вклад здесь внесет промышленное производство, – отметил Александр Цыбульский.

Как отметил глава региона, благодаря реализации в отчетном периоде целого ряда инфраструктурных проектов в области удалось не только модернизировать предприятия и увеличить их производственные мощности, но и создать новые рабочие места. В общей сложности фактический объем инвестиций в производственные проекты составил более 9 млрд рублей, в результате чего было создано около 600 новых рабочих мест.

В подтверждение сказанного губернатор привел несколько конкретных примеров. Так, в прошлом году полностью была завершена реализация проекта по модернизации лесоперерабатывающих мощностей на базе Группы компаний «УЛК». Также был реализован проект компании «Илим-ТНП» по импортозамещению упаковки для производителей молочной продукции.

В северодвинском центре судоремонта «Звездочка» в 2023 году завершено строительство цеха по производству новых типов пропульсивных комплексов и техническому перевооружению баллонного участка. Цех конструктивно объединен с действующим производством винторулевых колонок центра пропульсивных систем.

– При этом стоит отметить, что практически все суда ледокольного флота России оснащены гребными винтами, изготовленными этим центром, а уровень локализации в изготовлении колонок сегодня превышает 80 процентов, – подчеркнул Цыбульский.

Результаты работы в прошлом году демонстрируют позитивную динамику уже в году наступившем: по итогам первого квартала 2024 года индекс промышленного производства в регионе превысил 112%. Положительные тенденции относительно аналогичного периода прошлого года отмечаются в работе судостроительной отрасли, где зафиксирован прирост порядка 30%, в сфере судоремонта и целлюлозно-бумажного производства – увеличение более чем на 6%. Также рост объемов отмечается в добывающем секторе – более 25%. Постепенно восстанавливается ситуация в деревообрабатывающей промышленности.

– В ближайшие три года мы ожидаем положительную динамику промышленного производства – в среднем 2,5%. Определяющее влияние здесь будут оказывать машиностроение, лесопромышленный комплекс, а также добывающий сектор. Развитие промышленности в целом мы связываем с модернизацией существующих производств и созданием новых мощностей, – сказал губернатор.

Несмотря на внешние ограничения в условиях санкций, продолжающуюся перестройку хозяйственных связей и технологических процессов, в 2023 году инвестиционная активность в Архангельской области начала восстанавливаться. По итогам года объем инвестиций в экономику региона составил почти 120 млрд рублей, в сопоставимых ценах прирост отмечается на уровне порядка 1%, а в абсолютном выражении прирост составил почти 11 млрд рублей. При этом показатели прироста по частному сектору оцениваются в 10%.

– Темп прироста инвестиций в 2024–2026 годах будет носить восстановительный характер, мы ожидаем прирост на уровне 3–3,5% в год. Инвестиционному росту в среднесрочной перспективе будет способствовать реализация проектов в сфере судостроения и судоремонта, транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, а также в сфере строительства, – сообщил Александр Цыбульский.

По словам губернатора, в сферу транспорта в ближайшие три года будет направлено порядка 25 млрд рублей – это вложения в рамках инвестпрограммы РЖД, продолжение реконструкции аэропортового комплекса «Талаги», развития портовой и терминальной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе наиболее масштабным должен стать прорабатываемый в настоящее время проект по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельск.

Существенный вклад в объем инвестиций – более 25 млрд рублей – обеспечат проекты Севмаша и «Звездочки» по строительству двух плавучих доков и техническому перевооружению наливной док-камеры в рамках доковой программы ОСК.

В сфере добычи полезных ископаемых продолжается реализация крупных проектов алмазодобывающих предприятий Архангельской области с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей. Это проекты по строительству горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений им. В. Гриба и им. Ломоносова, где планируется освоение новых трубок, что в перспективе ближайших 5–7 лет может обеспечить увеличение объемов добычи на 2 млн тонн в год. При этом, отметил губернатор, нельзя забывать о том, что для предприятий отрасли существуют риски, связанные с санкционными ограничениями на продажу российских алмазов.

Фото: АО «ПО «Севмаш»

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.