НЕДВИЖИМОСТЬ
8:40 / 22 мая 2024
44

В регионе выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Нужно ли регистрировать права на такие объекты в Росреестре?

Права на недвижимое имущество (земельные участки, дома, квартиры и др.) подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Но до сих пор не все объекты в ЕГРН имеют записи о правообладателях, что делает их уязвимыми в различных ситуациях. Именно поэтому с середины 2021 года органами местного самоуправления Архангельской области и Ненецкого автономного округа (уполномоченные органы) проводятся мероприятия по выявлению (поиску) правообладателей объектов без зарегистрированных прав.Для проведения этой работы сформированы перечни из более чем 312 тысяч объектов по каждому муниципальному образованию.
Информация о найденном правообладателе отражается в решении органа местного самоуправления и подлежит внесению в ЕГРН. Если орган местного самоуправления не нашел (не выявил) правообладателя объекта недвижимости, то такой объект становится бесхозяйным (не имеющим собственника) и по истечении года со дня постановки объекта на учет в качестве бесхозяйного уполномоченный орган может обратиться в суд с требованием о признании права собственностина такой объект.
Учитывая данные обстоятельства собственникам недвижимости не следует оставаться в стороне.Чтобы избежать внесения в ЕГРН сведений об объекте как бесхозяйном нужно зарегистрировать право на свой объект недвижимости в ЕГРН самостоятельно. За 2,5 года в Архангельской области уже зарегистрировали права собственники 44 тысяч объектов.
Управление Росреестра по Архангельской области и НАО рекомендует собственникам проверить наличие записи о регистрации своих прав в ЕГРН.
Регистрацию в ЕГРН в разное время подтверждали свидетельства о государственной регистрации прав и выписка из ЕГРН. Проверить наличие записи о правах также можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в сети Интернет по адресу своего объекта.Если права на недвижимость все еще не зарегистрированы в ЕГРН, их регистрацию откладывать не стоит.
Нужно помнить, что в настоящее время регистрация права в ЕГРН необходима для всех операций с недвижимостью – от решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства до передачи по наследству или продажи.
Управление Росреестра также рекомендует собственникам при регистрации своих прав вносить в ЕГРН информацию о своей электронной почте. При ее наличии в ЕГРН собственник будет знать о каждом действии с его объектом недвижимости – об изменении адреса, площади, наложении арестов или запретов в отношении имущества, предоставлении заявлений посторонними лицами и др.
Для защиты своих прав и законных интересов, получения возможности свободно управлять своей недвижимостью и вовремя получать о ней информацию Управление Росреестра рекомендует зарегистрировать права в ЕГРН.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.