КУЛЬТУРА
8:39 / 25 декабря 2023
148

О кино и не только о нем

В Архангельске завершился VII международный кинофестиваль Arctic Оpen.

Более 7000 человек за четыре насыщенных фестивальных дня посмотрели хорошее кино (а это – на секундочку - более полсотни полнометражных, короткометражных игровых, документальных фильмов из 17 стран) и поучаствовали в обсуждениях с его создателями.
Однако на этом проект «КиноПорт. ARCTIC OPEN» не завершен. С января в Поморье стартует киномарафон Arctic Оpen. Фильмы конкурсной программы можно увидеть в музеях, библиотеках и кинозалах различных населенных пунктов Архангельской области, а также за её пределами. В марте кинофестиваль Arctic Оpen отправится по России, кинопоказы, и творческие встречи уже запланированы в Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре, Сыктывкаре. Будет продолжена и образовательная программа кинофестиваля.

О драйверах развития территорий

Также в рамках VII международного кинофестиваля Arctic Оpen прошла мощная двухдневная деловая программа «Арктика-2062». Её площадкой стал гостеприимный туркомплекс «Малые Карелы». Для участия в деловой программе приехали соучредители АНО «Большая земля» и представители проекта «Россия-2062» Олег Степанов и Борис Акимов, которые подготовили для собравшихся пять емких серий о том, почему на Севере жить хорошо.Просмотры коротких фильмов чередовались с обсуждением вопросов, связанных с образом русского будущего, расселением мегаполисов, деятельностью местных сообществ, освоением новых территорий и, конечно же, развитием регионального кино.
Во время деловой программы кинофестиваля Arctic Оpen в качестве наглядных примеров были показаны и рассказаны истории реальных людей, которые своим упорным трудом завоевывали и обустраивали северные (и не только) глубинки. Очно и посредством видеосвязи они рассказывали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, а также о маленьких и больших победах по возрождению территорий.
Так, лидер сообщества, восстанавливающего традиционные дома в сёлах Крыма, Оксана Осинина сумела найти единомышленников, чтобы финансово осилить проект. Не имея возможности восстановить дом сразу и целиком, рядовые крымчане разбили сумму на части таким образом, чтобы каждый смог внести свою посильную лепту в общее дело.
А вот Мария и Антон Кузьмины в Калужской области создали школу «Орион». Её первыми учениками стали их приемные дети, а вскоре подтянулись другие семьи, пожелавшие, чтобы их дети тоже учились в этой школе. Постепенно вокруг этого образовательного учреждения стали строиться жильё и дороги, а важной вехой стало возникновение в 1990 году нового поселения. Указ о его образовании был подписан Президентом РФ.
Из шумного мегаполиса в южную глубинку перебрались Дмитрий Серов и Кристина Судеревская, которые в горной Крымской местности построили фабрику по производству натуральной косметики, а затем основали собственный бренд «Краснополянская косметика». И это при том, что изначально здесь не были подведены газ и электричество, в плачевном состоянии находилась дорога.
- В первое время приходилось сложно, даже остро вставал вопрос – купить что-то из продуктов питания или масло для производства мыла. Кстати, поначалу и вовсе это самое мыло приходилось варить на собственной кухне. Со временем обжились и наладили производство,- говорят супруги. – Но ведь счастье заключается не в том, чтобы иметь супермаркет в шаговой доступности. За продуктами мы по-прежнему добираемся на машине в соседний населенный пункт. Бываем по делам в Москве, но через пару дней, проведенных в столице, нам становится тесно, и мы вновь мчим домой. У нас подрастают две дочери, они с удовольствием помогают нам на фабрике. Однако мы не навязываем наше мнение, свое будущее они будут строить по собственному усмотрению.
С освоением новых территорий появляются новые востребованные профессии.Так, перебравшись из столицы в наши края, рыболов Дмитрий Кареев стал еще охотником за северным сиянием. А его супруга художница Юлия освоила, казалось бы, совсем неженское кузнечное ремесло.

Слово о Яграх

- Наверное, я не выгляжу «успешным человеком»: «не сколотил» солидный капитал, не разъезжаю на «люксовом» автомобиле. Все мои сверстники давным-давно разъехались по большим городам и постоянно допытываются, мол, почему же я остался в родном Северодвинске? – в сердцах обмолвился организатор северного фестиваля «Тайбола», лидер «Общества Защиты Ягринскрого Бора» («ОЗЯБ») Илья Кузубов. – Раньше я занимался организацией различных мероприятий, концертов, выставок, флешмобов. Когда ночные клубы утомили, то решил завязать с вредными привычками и направить энергию в созидательное русло.
Начал с приборки, вернее, с очистки соснового бора от скопившегося мусора. Подключил к общему делу единомышленников, и теперь массовые акции по наведению порядка на побережье Белого моря стали регулярными. Также с помощью социального проектирования открыл сбор средств, привлекает спонсорскую помощь и ведет информационную кампанию, направленную на разную аудиторию. А еще Илья Кузубов чем-то неуловимо напоминает маленького принца. Разве что с дредами. Кстати, на одной из стен серых панельных северодвинских многоэтажек нарисован мурал (арт-объект) с картинкой из доброй сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Муралы с эко-тематикой можно увидеть также на других домах и площадках Северодвинска.
И тут мне стало немножечко совестно. Оттого, что за пять проведённых в Архангельске студенческих лет, а также впоследствии я не удосужилась побывать на Яграх. Досадное упущение исправила быстро: в рамках кинофестиваля Arctic Оpen для его участников были организованы экскурсии на Белое море к соснам на дюнах. Местный биолог Татьяна Паринова рассказала, что ОЗЯБовцы – это люди с активной жизненной позицией, есть среди них экологи, художники, инженеры, строители, пенсионеры, юные натуралисты и просто неравнодушные жители Архангельской области, объединившиеся вместе, чтобы сохранить уникальную территорию соснового бора. На территории установлены таблички с навигацией и информационные стенды, построены заградительные заслоны от машин и пандусы, проложены тропы.Здесь комплексно изучают флору и фауну родного бора. Насущный вопрос на повестке дня – установка общественных туалетов.
Я с удовольствием прогулялась по замершему побережью Белого моря, по тропинкам Ягринского бора, обнялась с сосной и весело съехала с горки на попе. Определенно, Ягры – то место, в которое хочется вернуться.

Переславль-Залесский – Голубино: маршрут построен

Жители Ярославской области Анна и Андрей Панихины легки на подъём.
- Однажды из Москвы мы переехали в небольшую деревню Княжево, что неподалеку от Переславля Залесского. Поначалу приехали просто отдохнуть от городской суеты. Но были настолько очарованы здешними местами, что непременно захотели здесь жить. И это притом, что у нас двое маленьких детей и собственная квартира в столице. В общем, на отдых мы приехали в пятницу, а в воскресенье уже сняли дом и в понедельник поехали за вещами, - рассказала Анна Панихина.
О спонтанном решении супруги Панихины не пожалели ни разу. Обзавелись столярной мастерской по изготовлению мебели, её делают на заказ и отправляют по всей стране. Состоят в сообществе деятельных людей Ярославской области, в которое входят местные ремесленники, предприниматели, дизайнеры, фермеры, художники, строители, рестораторы, программисты.Для души занимаются возрождением фасадов старинных домов Переславле и даже организовали фестиваль «Счастливые», который проходит каждое лето в разных уголках Переславского района.
И даже после деловой программы арктического кинофестиваля супруги Панихины не усидели на месте. Познакомившись с директором по развитию «Культурно-ландшафтный парка «Голубино» Анной Клепиковской, уехали вместе с ней в Пинежский район. Хотя изначально планировали остаться ночевать в Архангельске.
- В «Голубино» мы попали в настоящий северный рай. Я и подумать не могла, что в такой глуши (в хорошем смысле этого слова), может оказаться такое потрясающее место. Уникальный комплекс на берегу реки Пинега.От Архангельска 188 км. Тут такая красота, что дух захватывает. Оттого, что там сделала природа. А еще оттого, как обустраивает это место сплоченная команда. Они развивают всю территорию вокруг: прокладывают тропы, заботятся о природе, устраивают фестивали, заботятся о ближайшем поселке, многие вопросы решают на региональном уровне. Этот лесной отель про любовь. Про любовь к людям, к Северу, к природе, - поделилась впечатлениями Анна Панихина.
Кстати, социальный предприниматель и настоящий «Голубинский амбассадор» Анна Клепиковская выступала одним из спикеров деловой программы кинофестиваля. Вместе со своим мужем Олегом Клепиковским, а также его сестрой и ее мужем Еленой и Иваном Шестаковыми они из убыточно-депрессивной гостиницы сделали процветающий отель, дали рабочие места жителям Пинеги, закупают продукты питания для своих гостей у местных товаропроизводителей и зорко следят за состоянием автодороги Архангельск-Пинега. Получается, две инициативные супружеские пары способны повлиять на благополучие многих пинежан.

Камера… мотор… стоп… снято!

Фактуры по итогам деловой программы кинофестиваля получилось много. Многое еще предстоит осмыслить.
- Деловую программу мы задумывали, чтобы мы вместе посмотреть на регион, обсудить проблемы, обозначить ключевые точки. Для нас это эксперимент, чтобы взглянуть на Север с точки зрения социокультурных практик, насколько они влияют на экономику, на развитие региона. И какой запрос есть у региона на эти культурные события, в данном случае - конкретно на индустрию кинематографии, - пояснила директор кинофестиваля Arctic Оpen Тамара Статикова.
- Мы пришли в этот мир не для того, чтобы жаловаться. А для того, чтобы что-то изменить. Это подтверждают увиденные и услышанные нами примеры энергичных людей. Какое-то время и мы варились в собственном соку, не выходили за пределы Якутии и делали кино для своих. А когда мы стали выходить на международные кинофестивали, качество якутских фильмов пошло вверх. Наши режиссеры услышали оценки кинокритиков, поняли, в чем их ошибки, как должны работать в дальнейшем. У них появилась внутренняя ответственность, они поняли, что это серьезное дело - когда ты выходишь на большую публику со своей картиной. Поэтому фестиваль влияет на то, чтобы росли местные творческие кадры, - уверен якутский режиссер, продюсер, художественный руководитель государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» Алексей Романов.
- Фестивальный фильм должен быть именно фестивальным! Сделанным грамотно, красиво, интересно. На высшем уровне. Талантливо. В последнее время наблюдается тенденция к упрощению кино. Однако должна быть искра, а во имя целостности можно отказаться от лучших кадров, - эмоционально заметила поморский кинорежиссер-документалист Клавдия Хорошавина.
- Те, кто приедет из Москвы или Питера, никогда не снимут такое хорошее кино в регионе, как местные авторы. Потому что герои не будут доверять московским режиссёрам, как «своим» режиссёрам, — считает ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Ольга Филонова.
Словом, задуматься есть над чем. И представителям киноиндустрии, туризма, бизнеса, НКО, СМИ, а также всем, для кого была задумана деловая программа «Арктика-2062». Я же узнала о новых «точках на карте» и придумала себе маршрут, в какую поморскую глубинку отправлюсь в следующем году.

Наталья МИЛЬКОВА.Фото из открытых источников.

Только факт

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «КиноПорт. ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президент­ского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области.VII международный кинофестиваль ArcticОpen поддержан Министерством культуры Российской Федерации и  входит в реестр Международных кинофестивалей Минкультуры РФ. Соорганизатором проекта выступает Северный (Арктический) федеральный университет.

 

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.