ОБРАЗОВАНИЕ
14:31 / 16 ноября 2023
368

В Архангельской области расширят перечень молодых специалистов, которым предусмотрена единовременная денежная выплата

С 1 января следующего года планируют скорректировать условия отнесения педагогических работников к категории молодых специалистов. Соответствующие изменения в региональный закон об образовании депутаты областного Собрания рассмотрели в первом чтении.

Таким образом, еще больше учителей начальных классов и воспитателей детсадов смогут получить единовременную денежную выплату при трудоустройстве. Данный законопроект разработан с учетом федеральных правовых актов и направлен на решение проблемы дефицита педагогических кадров.

Лица в возрасте до 35 лет, получившие профессиональное педагогическое образование и устроившиеся на работу в государственные или муниципальные образовательные организации, имеют право на единовременную выплату. Она составляет 100 тысяч рублей.

В настоящее время воспользоваться этой мерой поддержки могут педагоги, имеющие высшее, среднее и неполное высшее образование по специальности.

В соответствии с принятыми сегодня изменениями со следующего года перечень расширится: в него включаются работники с неполным средним профобразованием – студенты старших курсов учреждений профтеха, обучающиеся по программам дошкольного образования и начального общего образования, которые успешно прошли промежуточные аттестации.

Как отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов, подобные законодательные изменения являются правильным шагом сразу с нескольких точек зрения.

– Разумеется, большое значение имеет материальная поддержка в виде единовременной выплаты. Но это далеко не все. Важно, что молодой специалист, выбравший своим призванием педагогику, начинает трудовой путь в полноценной рабочей обстановке, – пояснил глава регионального минобра. – Одно дело, когда ты приходишь на практику, и совсем другое – когда ежедневно взаимодействуешь с детьми. К каждому ребенку необходимо найти подход, нужно выработать собственную методику и, возможно, внести какие-то новшества в образовательный процесс. Учить и воспитывать детей всегда непросто. Студенты, начиная трудиться в образовательной организации, получают ценный опыт, который поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности.

Также Олег Русинов добавил, что в последнее время в Поморье в системе высшего и среднего образования за основу взят практико-ориентированный подход. Он способствует подготовке квалифицированных кадров, обладающих не только теоретическими, но и практическими знаниями.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

ДЭГ
ФКГС
Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.