ПАМЯТЬ
10:53 / 09 октября 2023
86

В Архангельской области официально открыта новая железнодорожная станция «Юрьевский рубеж»

Построенная в Плесецком округе силами историко-культурного общества «Победа» железнодорожная станция «Юрьевский рубеж» принимает первых пассажиров. Возведенный поисковиками объект официально открыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с юнармейцами и ребятами из различных патриотических объединений.

Работа над созданием этого железнодорожного объекта заняла у общественников несколько лет. Теперь здесь будут останавливаться поезда не только в будни, но и в выходные дни, чтобы все желающие смогли приехать сюда, осмотреть «Юрьевский рубеж» и проникнуться его историей.

– Мы открыли это место около 20 лет назад и всерьёз занимались исследовательской работой полтора десятка лет, но потом вдруг поняли, что про «Юрьевский рубеж» надо рассказывать и показывать его людям, – рассказал директор историко-культурного общества «Победа» Игорь Слободянюк. – А чтобы его показать, нужна логистика. Так появилась идея создания станции. Наконец-то мы её открыли, люди теперь могут приезжать утром и около четырёх часов провести в этом историческом месте, чего для первого раза вполне достаточно. Через год здесь появится место для ночлега, приезжать сюда можно будет на ночь, чтобы потратить целый день на осмотр «Юрьевского рубежа» и уехать с хорошими знаниями.

Гостей «Юрьевского рубежа» прямо на платформе встречают фигуры трех главных героев того времени: матроса, солдата и железнодорожника. Их установили специально к открытию железнодорожной станции. Ещё несколько подобных фигур, включая Мальчиша-Кибальчиша, установлены на территории самого мемориального комплекса. По просьбе поисковиков их созданием занимался вельский скульптор Виктор Федяевский.

– Судьба нашего Мальчиша-Кибальчиша расходится с оригинальной историей. В отличие от героя книги он прошел войну, а после идет учиться, – рассказал Виктор Федяевский. – Также мною выполнены фигуры командира и наводчика. А три героя, расположенные непосредственно у платформы, мы делали с моим коллегой из Вельска Сергеем Хомовым. Это были первые наши работы для «Юрьевского рубежа».

Церемония открытия станции сопровождалась реконструкцией последнего боя Юрьевского полка, остановившего захватнические войска интервентов в октябре 1918 года. В роли красноармейцев выступили бойцы отряда «Ратник» СЗО Росгвардии, участвовавшие в специальной военной операции. Для реконструкторов при поддержке министерства культуры Архангельской области были подготовлены костюмы того времени.

– Несколько лет назад мы познакомились с командой «Штык решает», занимавшейся восстановлением «Юрьевского рубежа», и тоже подключились к этому благому делу, – поделился военнослужащий отряда «Ратник» СЗО Росгвардии Владимир. – Этой работой занимаются бойцы нашего отряда, ветераны и участники военно-патриотического клуба «Ратник», который мы курируем. Нам это действительно интересно, поскольку мы сами многого не знали об интервенции в Архангельской области. Помогали оборудовать окопы, искали осколки мин, которые сто с лишним лет назад прилетали по «юрьевцам».

Посетителям исторического места представили постановку «Мальчиш-Кибальчиш», подготовленную к открытию станции студентами третьего курса Архангельского колледжа культуры и искусств.

Буквально в нескольких метрах от железнодорожной станции «Юрьевский рубеж» находится одноименный мемориальный комплекс, он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт» и представляет особую историческую ценность.

Археологи буквально по крупицам восстановили здесь историю тех далеких времен: реконструировали сохранившиеся участки обороны времен интервенции, благоустроили воинские захоронения, а также обустроили туристический маршрут для развития турпотока на знаковое в Архангельской области место воинского подвига северян.

На месте взрыва крупного снаряда также установлена небольшая часовня, в которой проходят богослужения. Прямо рядом с ней находится воинское захоронение бойцов Юрьевского полка – останки одного из них похоронили в день открытия станции.

– Это действительно уникальное место, где в своё время решалась судьба нашей страны. Мы в последний раз здесь были полтора года назад, и за это время произошли колоссальные изменения благодаря усилиям таких пассионарных людей, как Игорь Слободянюк, Алексей Сухановский, и всей команды «Штык решает». Мы посильно поддерживаем эти начинания, и то, что мы сейчас видим, говорит об огромном потенциале этого места. Очень важно, чтобы как можно больше людей сюда приезжали, – отметил Александр Цыбульский.

Мемориальный комплекс продолжит расширяться благодаря поддержке регионального правительства и Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», который предоставил общественникам уже второй грант для дальнейшего обустройства «Юрьевского рубежа».

Участники историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает» уже установили полевой макет трехдюймовой пушки с двумя фигурами солдат Юрьевского полка, тяжёлого танка Mark V и самолета-истребителя «Ньюпор-17» времен Первой мировой войны. Этот комплекс макетов знаменует собой три рода войск: артиллерию, бронетанковые войска и боевую авиацию. Именно они играли главную роль в вооруженном противостоянии на железнодорожном фронте. Каждый макет установлен на отдельной локации и снабжен просветительской информацией.

В планах поисковиков – создать в следующем году на территории «Юрьевского рубежа» визит-центр «Арсенал славы». Он будет представлять из себя павильон, предназначенный для размещения списка павших героев и жертв интервенции и Гражданской войны на Севере. Вместе с тем в центре будут проводиться просветительские и патриотические мероприятия.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.