03
декабря
2023
АГРОПРОМ
14:47 / 13 июля 2023
149

«АгроКадры29»: профориентационная работа продолжается в Поморье и в дни летних каникул

Архангельским школьникам, работающим на малиновом поле, рассказали о современных аграрных профессиях и о том, где их можно получить.

Встреча прошла в рамках проекта «АгроКадры29» министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Представители министерства и центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров провели профориентационный урок в Приморском районе на малиновом поле крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Варфоломеева.

Уже второй год предприниматель в период летних каникул трудоустраивает школьников, привлекая их к сезонным работам. В этом году у него на полях трудятся почти 40 старшеклассников. Фермер надеется, что городские ребята ближе познакомятся с землёй и сельскохозяйственными растениями и заинтересуются аграрными профессиями.

Руководитель центра компетенций Людмила Воронская отметила, что между учреждением и крестьянско-фермерским хозяйством «Малиновое поле» налажено тесное сотрудничество в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Новым направлением этого взаимодействия стала профориентационная работа с молодежью.

– Проект «АгроКадры29» реализуется нами с 2022 года при поддержке профильного вуза — Вологодской государственной молочнохозяйственной академии, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. — За это время состоялся ряд выездов в муниципальные образования региона, где для школьников прошли профориентационные уроки, а студенты академии посетили современные сельскохозяйственные предприятия Поморья.

Такой системный подход уже дает результаты. Многие студенты Вологодской ГМХА, побывав на сельхозпредприятиях Архангельской области, проходят здесь производственную практику.

– И мы надеемся, что после окончания вуза они приедут в наш регион на постоянную работу, – отметила Ирина Бажанова. – Немаловажно, что для студентов-аграриев во время обучения и выпускников, которые приходят работать на сельскохозяйственные предприятия Архангельской области, на уровне региона предусмотрен комплекс мер государственной поддержки: от доплат к стипендии и компенсации проезда к месту прохождения производственной практики до «подъемных» молодым специалистам и других социальных гарантий.

Проект «АгроКадры29» регионального минагропромторга продолжается и в 2023 году. Следующие профориентационные мероприятия состоятся в августе в Устьянском округе.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие материалы

Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.