ОБЩЕСТВО
14:30 / 07 марта 2023
52

В Поморье при поддержке губернаторского центра реализуется проект по изучению северной кухни

Четвертая экспедиция проекта «Север в сердце» состоялась в конце февраля – начале марта на территории Мезенского округа.

Проект «Север в сердце» реализуется при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» в целях повышения туристической привлекательности районов Архангельской области через восстановление исторических и создание новых кулинарных традиций, формирование предложений гастрономического туризма, популяризацию и продвижение гастрономического образа территорий на областном и межрегиональном уровне.

В команде проекта – шеф-повар Андрей Аникиев, координатор Елена Мырцева и фотограф Ирина Ефимова. Для них это не первая экспедиция, в деревни Архангельской области они выехали уже в четвертый раз. Ранее участники проекта побывали в Онежском, Пинежском районах и Кенозерском национальном парке.

В этот раз для сбора информации о гастрономических традициях и специалитетов Архангельской области команда отправилась в Мезенский округ. Маршрут пролегал через Кимжу, Кильцу, Мезень, Каменку и Долгощелье. В планы исследователей входило знакомство с бытом и кухней оленеводов, подробное исследование таких известных рецептов, как кофе по-мезенски, черный пряник, рыбы печорского посола.

Здесь команду проекта ожидало немало сюрпризов. Например, считавшаяся традиционной оленина распространена далеко не во всем Мезенском округе, а только в северной части. Знаменитый кофе по-мезенски варили исключительно в самой Мезени, жителей города за это так и называли – «кофейниками». Выражение «печорский посол» не используется, но замысловатый рецепт «кислой рыбки» является одним из любимых у местных жителей.

Черный пряник готовят во всех частях района, однако у каждой хозяйки свой рецепт, который они предпочитают держать в тайне. На помощь команде исследователей пришли жительницы Кимжи, которые организовали для гостей мастер-класс по выпеканию мезенской козули и поделились своими кулинарными секретами.

– Раньше я даже не задумывался о том, какие гастрономические традиции у нас есть, — сказал Андрей Аникиев. — Смотрел за пределы региона, а не внутрь территории. Сейчас же мне интересно исследовать Архангельскую область, искать исконные рецепты и работать именно с ними. Каждый район региона уникален: везде есть блюда, характеризующие местность, её историю. Экспедиции – это возможность получить много материала, с которым хочется работать и делиться.

По итогам поездки объем собранного материала превысил ожидания организаторов. Помимо совершения гастрономических открытий участники экспедиции узнали больше о быте, ремеслах, истории и людях Мезенского района. Планируется, что на основе собранной информации будет создана книга рецептов северной кухни.

Напомним, что скоро стартует прием заявок на новый грантовый конкурс Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Некоммерческие организации могут подать заявку на получение губернаторского гранта с 20 марта по 20 апреля. Положение о конкурсе 2023 года можно найти на сайте «Грантыгубернатора.проразвитие29.рф».

АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.