ЗДОРОВЬЕ
13:10 / 22 декабря 2022
209

Фрукты и овощи – обязательные компоненты рациона питания северян

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, так как являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.

– Согласно последним рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Составляя рацион, важно учитывать особенности жизни в приарктической территории, – прокомментировал глава регионального министерства здравоохранения Александр Герштанский.

Потребление овощей и фруктов в достаточном и даже выше рекомендуемого количестве:

- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.

По словам главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Архангельской области Ирины Переселкиной, овощи и фрукты в питании человека выступают как источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина), калия, воды.  Они содержат мало жира, натрия, обладают низкой калорийностью, что незаменимо при снижении массы тела.

– Бета-каротин – пигмент желтого цвета, придающий желто-оранжевую окраску овощам и фруктам. В организме он превращается в витамин А. Содержащие бета-каротин овощи фрукты считаются наиболее ценными. Им особенно богаты оранжево-желтые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикосы, томаты, красный сладкий перец, шпинат, петрушка, черемша.  β- каротин является одним из средств профилактики рака легких, толстой кишки. простаты, – рассказала специалист. – Зеленые овощи (в том числе зелень) благодаря присутствию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов оптимизируют пищеварение, стимулируют аппетит, улучшают вкусовые качества блюд.

Сегодня на прилавках магазинов достаточно полезных овощей и фруктов, наиболее доступны из овощей – капуста, морковь, свекла, редька, тыква, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень. Из фруктов всегда доступны яблоки, груши, бананы, цитрусовые, летом и осенью –лесные и садовые ягоды, слива, вишня, абрикосы.

Употреблять овощи и фрукты рекомендуют как в свежем виде, так и при различных видах хранения и консервирования.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.