ОБЩЕСТВО
17:05 / 31 октября 2022
113

Участники Северного межнационального форума обменялись опытом создания и продвижения этнических брендов территорий

Этой теме был посвящен круглый стол, на котором своим опытом с коллегами поделись федеральные эксперты, а также авторы успешных проектов – победителей и призеров конкурсов лучших муниципальных практик из Новгородской области, Республики Коми, Онежского района Архангельской области и, конечно, из Новодвинска.

В 2018 году проект «Новодвинск – колыбель поморской варежки» новодвинской народной студии «Нить Ариадны» стал обладателем конкурса Фонда президентских грантов. Как рассказала руководитель студии Галина Челпанова, начало было положено в 1994 году.

– Я создала детскую этнографическую мастерскую северного художественного вязания. 12 лет работала только с детьми. Мы много ездили по деревням Пинежского, Мезенского районов, были в Мурманской области, Республике Коми, – вспоминает Галина Челпанова. – Встречались с местными жителями, ходили по музеям, архивам, библиотекам, собирали материал – зарисовывали орнаменты с полотенец и рукавиц. Возвращаясь в мастерскую, изучали энциклопедии, статьи по семантике и символике, и когда эта информация совпадала с тем, что в экспедициях рассказывали нам старожилы, это был праздник. Мы понимали – это должно быть сохранено, должно жить, мы это вывязывали.

Вокруг проекта стали объединяться единомышленники: общественные организации, в том числе городской совет ветеранов, совет женщин Новодвинска, другие НКО, социально ответственный бизнес. Инициатива получила поддержку правительства Архангельской области. В итоге проект стал победителем конкурса лучших муниципальных практик, а после и обладателем президентского гранта в 75 миллионов рублей.

– Сейчас на средства гранта идет реконструкция здания на улице Мельникова в центре Новодвинска. Здесь будет создан центр народных инициатив и сохранения народных традиций, – рассказала Галина Челпанова. – Помимо студии орнаментального вязания, здесь мы планируем разместить музей поморской варежки, зал поморских ремесел, лавку поморских сувениров, современный актовый зал и офисы НКО.

Отметим, что сейчас студия орнаментального вязания объединяет более 60 человек. Взрослые и дети через ремесло изучают поморскую культуру, вяжут теплые носки и варежки с древними орнаментами-оберегами, сейчас свои изделия отправляют и защитникам Отечества – участникам СВО.

О том, что большие проекты начинаются с малого, участникам круглого стола рассказали и гости из Республики Коми, где благодаря неравнодушным людям возродился народный праздник «Гажа валяй».

Инициатива потянула за собой целый ряд проектов, которые привели к созданию школы народной культуры, возбудили интерес людей к изучению народных костюмов, обычаев, песен, обрядов. На праздник «Гажа валяй» собираются тысячи гостей со всей России.

Участники круглого стола из Великого Новгорода поделились опытом реализации проекта «Территория многонационального подвига».

– Мы решили объединить людей на основе общего исторического прошлого. За основу взяли военную историю, говоря о том, что в годы Великой Отечественной войны в Новгородской области плечом к плечу сражались люди разных национальной, – рассказала о сути проекта главный специалист комитета образования, спорта и молодежной политики администрации Парфинского муниципального района Великого Новгорода Елена Липских. – У нас родился известный всему СССР пионер-герой Леонид Голиков. Здесь совершили свои подвиги туркмен комиссар Айдогды́ Тахи́ров, азербайджанец Исрафил Мамедов, которым впоследствии были присвоены звания Героя Советского Союза. Мы говорим, что нам нечего делить, и вместе занимаемся сохранением, приумножением общего духовного наследия, развиваем поисковое направление. Как результат – сошли на нет межнациональные конфликты.

Участники круглого стола отметили также, что полезные общественные инициативы могут помочь решить множество задач. Чтобы проект не потерялся среди других, его нужно грамотно представить. Об этом рассказали сопредседатель совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева и директор АНО «Культурно-информационный центр «Интеллектуал», этноблогер Эльвира Куклина.

Как отметила, подводя итог круглого стола, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Светлана Бызова, главная цель состоявшейся встречи – рассказать представителям муниципалитетов, какие инструменты сегодня есть для того, чтобы реализовать общественные инициативы.

– Конкурс на лучшую муниципальную практику, который проводится ежегодно, пока не так популярен. Очень хочется, чтобы наши территории включались в это творческое соревнование, заявили о себе и получили поддержку на реализацию своих идей, средства на эти цели государством выделяются немалые – ежегодно порядка одного миллиарда рублей, – отметила Светлана Бызова.

Не исключено, что по итогам обмена опытом на площадке Северного межнационального форума, который проводится при поддержке губернатора и правительства Архангельской области, а также Федерального агентства по делам национальностей, появятся новые яркие межрегиональные и межмуниципальные проекты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.