ОБЩЕСТВО
8:40 / 23 июня 2022
169

У иван-чая из Комарицы есть шанс стать брендом нашего края

На днях в нашей редакции побывал интересный гость – находящийся в краткосрочном отпуске монах Герман (Веселков) из Троице-Сергиевой Лавры. В наши края он приехал с инициативой организовать сбор и последующую реализацию иван-чая.

- Издревле иван-чай славился своими полезными свойствами, а рецепт этого напитка упоминается в хрониках 18-го века. Еще древние славяне отмечали, что иван-чай прекрасно утоляет жажду, а также обладает целебными свойствами: успокаивает, благотворно влияет на пищеварение, повышает иммунитет, - рассказывает монах Герман. - Меж тем, сбор и технология обработки сырья (ферментация) - достаточно трудоемкий процесс, во многих монастырях этот рецепт передается из поколения в поколение. К примеру, с 2007 года налажено производство этого чудесного напитка в подворье Троице-Сергиевой Лавры - в селе Опарино. Вот бы возродить этот славный промысел на территории Котласского района.
Интерес монаха Германа к нашим краям неслучаен. Ведь он сам, будучи внуком арестованного на Туровце и расстрелянного в 1937 году священника протоирея Федора Веселкова, стоял у истоков восстановления Николаевского храма, который находится на родине деда в бывшем селе Комарица.
А в 2010 году стараниями местных жителей здесь было положено начало сбору и заготовке иван-чая. Собирали иван-чай в окрестностях Комарицы, в радиусе 20 километров от Шипицына до Вонгоды. Готовую продукцию реализовывали на различных городских и районных ярмарках, поэтому этот товар стал хорошо известен по всей округе. Вырученные деньги тратили на хозяйственные нужды и восстановление Комарицкого Николаевского храма.
Однако по различным обстоятельствам, в том числе с приходом пандемии коронавируса, сбор и заготовка иван-чая в массовом масштабе прекратились. Чтобы возобновить их и сохранить технологию - одного желания мало. Монах Герман (Веселков) планирует обратиться с этим предложением, а точнее, за поддержкой, к местным властям. Он считает, что иван-чай заслуживает право стать одним из символов нашего северного края. О том, что этот напиток будет востребован среди населения – сомнений не возникает. О его конкурентоспособности свидетельствуют награды, полученные в рамках престижных выставок «Продэкспо». В дальнейших планах - договоренности с партнерами Троице-Сергиевой Лавры о красивой упаковке и расширении рынка сбыта границ нашего комарицкого иван-чая.

Нам нужны чага и бумага!

Импортозамещение в наши времена весьма актуально. Поэтому идея с организацией масштабного сбора иван-чая вполне имеет место быть. Вот я и поинтересовалась у наших читателей: на что еще в этом плане следует обратить внимание?

Сергей ПЕТУХОВ, продавец:
- Если сравнивать Россию девяностых или даже двухтысячных, то заметно, что наша страна сильно поменялась в плане импорта-экспорта и новых технологий. Мы теперь не отстаем от развитых стран, а в чем-то даже их превосходим. Вспомнить хотя бы недавние перебои с упаковочной и офисной бумагой и то, как быстро решилась эта проблема.
Конечно, некоторую продукцию выгодней закупать за границей (соотношение цены-качества должно быть на первом месте). Но и нам следует создавать что-то свое, новое, эксклюзивное. Чтобы другие страны закупали у нас эту продукцию. Ведь все ресурсы, в том числе природные, для этого у нас имеются. Взять даже русскую березу! Это очень ценное дерево. Это и древесина, и береста, и березовые бруньки, и березовый сок, и чага, и даже подберезовики. Сам лично каждый год заготавливаю по три трехлитровых банок сушеной чаги. Вкус у такого напитка получается более насыщенным, да и полезен он.
Но все же иногда хочется заварить и выпить классического индийского или цейлонского чайку!

Валентина ВЛАДИМИРОВА, преподаватель хорового отделения школы искусств «Гамма»:
- А я считаю, что вопрос с производством и поставкой бумаги до конца так и не решен. Бумага же нас окружает повсюду: тетради, упаковка, газеты. Необходимо, чтобы бумага для работы и печати была своя, местного производства. И отбеливатели для нее тоже нужны свои собственные. Ведь для того, чтобы бумага была белой, реагенты заказывали раньше за границей. Из-за этого стоимость пачки возрастает во много раз.
А бумага по-прежнему нужна: мне – для работы, чтобы ноты печатать, детям – для творчества, чтобы рисовать. Отдавать по две тысячи рублей за упаковку бумаги – это уж слишком! У нас в Коряжме есть огромный ЦБК, вот бы они помогли с решением этого вопроса.

Наталья МИЛЬКОВА.
Фото автора.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.