ПАВОДОК
16:20 / 20 апреля 2021
28

Ледоход-2021: вскрытие рек ото льда в Поморье проходит без осложнений

Текущую гидрологическую обстановку на водоемах региона обсудили сегодня на очередном заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава в 2021 году.

Совещание прошло под руководством главы агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александра Уварова.

По информации Северного УГМС, с вечера 19 апреля и по настоящий момент в акватории порта Архангельск наблюдается прохождение основного массива льда.

— В этом году ледоход к столице Поморья подошел на семь – четырнадцать дней раньше обычных сроков, – пояснил начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. – Голова ледохода растянулась, и мы видим, как она частями выходит в устьевую часть Северной Двины. Ледоход проходит ниже средних многолетних значений на 90–300 сантиметров.

На данный момент, по мнению специалиста, ледовая обстановка на водоемах спокойная, но 20–21 апреля на реке Вычегда в районе гидропоста Межог ожидается подъем уровня воды до отметки 580 сантиметров, что может привести к затоплению населенных пунктов в муниципальных образованиях «Сафроновское» и «Козьминское».

В отношении сформировавшегося затора льда на участке Черный Яр (24 км от Архангельска) Роман Ершов пояснил, что на данный момент затор угрозы не представляет.

— Он начал формироваться вечером 19 апреля. Ночью на данном участке отмечалась подвижка льда. В настоящее время затор сохраняется, – сказал специалист. – Гидрологи, учитывая низкие уровни воды, затор трогать не рекомендуют, поскольку такое положение дел благоприятно сказывается на пропуске льда в порту Архангельск и не дает сформироваться заторам в рукавах разветвления.

Как информирует Северное УГМС, вскрытие ото льда реки Пинега продолжится и 20 апреля, в течение дня здесь ожидается вынос льда с нижнего участка реки. Разлом ледового покрова на реке Вычегда происходит на всём ее протяжении. Ледоход на реках Вашка и Мезень продлится до 22 апреля.

По сообщению глав районов Архангельской области, чьи территории особенно страдают от весеннего паводка, муниципальные образования к началу половодья готовы. В отдаленных поселениях области созданы необходимые запасы продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. На случай осложнения паводковой обстановки все силы и средства находятся в режиме постоянной готовности.

Александр Уваров призвал глав районов не ослаблять контроль за текущей гидрологической ситуацией.

— Несмотря на то, что ледоход на данный момент проходит спокойно и все превентивные мероприятия проведены, расслабляться нельзя, – сказал он. – Держите на контроле ситуацию по запасам продуктов и предметов первой необходимости и своевременно информируйте о любых сложностях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.