РАЙОН
9:58 / 18 марта 2021
284

Округ не получился

Муниципальная реформа по преобразованию Котласского района в муниципальный округ провалилась на начальном этапе. Решения двух Советов депутатов - Сольвычегодского и Приводинского - не позволили создать округ.

И ведь нельзя сказать, что депутаты высказались однозначно против. В Сольвычегодске, например, пятеро про-голосовали за реформу, один воздержался, и только четверо высказались против. В Приводине голоса разделились поровну. Но закон предусматривает, что преобразование должны были одобрить не менее двух третей депутатов, а этого не случилось. Кстати, незадолго до этого в Черемушском народные избранники поддержали инициативу главы района.
Реформа предполагала создание единого бюджета, сокращение административного аппарата на местах (при этом доступность власти для населения предполагалось сохранить), упразднение поселенческих Советов депутатов (осталось бы районное Собрание). И что особенно важно - полномочия поселений, с которыми те зачастую не справляются из-за недостатка финансирования, были бы переданы на уровень округа. О каком, например, сохранении объектов культурного наследия может идти речь (а это одно из полномочий поселенческой власти), если средств едва хватает на содержание самой администрации и решение самых насущных вопросов по принципу тут подлатать, там подмазать, авось еще сколько-то времени прослужит.
Одной из серьезных проблем для поселений с дефицитными бюджетами, например, является вопрос повышения заработной платы работникам культуры. Сверху требуют, чтобы оплата труда соответствовала майским указам, а у поселений зачастую просто нет таких средств.
Из-за того, что объединение не состоялось, район лишился порядка 40 миллионов рублей, и это только прямых вливаний из вышестоящего бюджета. А сколько еще расходов предстоит… Грядут выборы депутатов местных советов – а это снова серьезные затраты из бюджета. Содержание избыточного административного аппарата – тоже траты. И так далее.
Разумеется, у района еще есть возможность вернуться к рассмотрению этого вопроса, если такая инициатива будет предложена – реформа местного самоуправления рассчитана до 2025 года. Но когда это теперь будет?

Евгения БЛИНОВА.

Похожие материалы

Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.