НАЦПРОЕКТЫ
16:27 / 18 ноября 2020
39

В различных кружках, секциях и объединениях занимаются 72 процента детей Архангельской области

В Архангельской области 72 процента детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием, посещая различные кружки, секции и объединения. В рамках работы по реализации национального проекта «Образование» к 2024 году этот показатель должен вырасти
до 80 процентов.

Такую статистику озвучила исполняющая обязанности министра образования
и науки Поморья Светлана Маневская, выступая на ноябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

76 организаций работают в сфере дополнительного образования Поморья. В этом году создано более четырех тысяч новых мест для юных северян.

Спектр услуг в сфере дополнительного образования представлен в новой информационной системе «Навигатор дополнительного образования».

Навигатор не только объединяет информацию обо всех организациях, реализующих программы дополнительного образования и спортивной подготовки. Через эту систему происходит зачисление детей в кружки, объединения и секции. Для этого в Навигаторе дети в возрасте от 5 до 18 лет могут получить специальные «Сертификаты учета».

Если говорить о развитии сферы дополнительного образования, то особое внимание в последнее время уделяется поддержке научно-технического творчества детей.

Например, в конце прошлого года в Северодвинске открылся уникальный детский технопарк «Северный Кванториум». Осенью 2020 года заработал первый мобильный «Кванториум» – передвижной образовательный комплекс помогает школьникам региона познакомиться с новыми технологиями и современным оборудованием: от 3D-принтера до лазерного станка.

Министерство образования и науки Поморья также подало заявку на участие в конкурсном отборе по созданию «Кванториумов» непосредственно на базе школ.

Детский Арктический технопарк и Дом научной коллаборации – это еще два знаковых проекта, которые уже реализованы в Архангельской области.

Развивать вариативность дополнительных общеобразовательных программ и повышать их качество призвано персонифицированное финансирование дополнительного образования детей. Это инструмент финансового обеспечения выбираемых услуг.

— В соответствии с показателями федерального проекта «Успех каждого ребенка» в этом году в Архангельской области необходимо внедрить механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в половине муниципальных районов и городских округов, – отметила Светлана Маневская.

Стоит добавить, что в сфере дополнительного образования Архангельской области работают более шести тысяч педагогов. Каждый третий наставник не старше 35 лет. Более половины педагогических работников имеют высшее образование.

Министерство образования и науки Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Популярные новости
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.