12
августа
2020
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
12:12 / 29 июля 2020
61

Газпром инвестирует в газификацию более 200 населенных пунктов Архангельской области

В региональном правительстве утвержден проект инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на период с 2021 по 2025 год.

Ее реализация предоставит возможность дальнейшей газификации более 45 тысяч квартир и домовладений (около 110 тысяч человек) и 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей в более чем 80 населенных пунктах (в настоящее время газифицировано 32 населенных пункта) Вилегодского, Вельского, Холмогорского, Приморского районов, городах Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Няндома, Сольвычегодск, поселках Савинский и Кулой.

Подписи под документом поставили председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества региона и компании, с которой складываются партнерские отношения. Взаимодействие ПАО «Газпром» и Архангельской области уже не первый год развивается результативно и направлено в первую очередь на реализацию мероприятий по развитию газификации на территории региона.

Юрий Пахомовский отметил, что по ходу согласования проекта программы существенно вырос объем инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» – с 2,5 до 3,8 млрд рублей.

— Архангельская область, будучи развивающимся регионом, для нас знаковая территория, и мы готовы в течение ближайшей пятилетки – с 2021 по 2025 год – вложить серьезные средства в ее газификацию, – отметил Юрий Пахомовский. – К тому же Архангельский ЦБК рассматривает вопрос газификации своей промышленной площади, в чем мы им тоже готовы помочь.

В целях исполнения обязательств Архангельской области по подготовке потребителей к приему природного газа запланировано также привлечение внебюджетных средств в размере 1,5 млрд рублей.

Перечнем мероприятий программы предусматривается в период до 2025 года строительство четырех и реконструкция пяти газораспределительных станций, строительство 47 км газопроводов-отводов и 243 км межпоселковых газопроводов.

— В программе есть мероприятия по газификации района порта Экономия в Архангельске, где идет строительство производственно-логистического комплекса Минобороны Российской Федерации. Поэтому хотелось бы отдельно обратить ваше внимание на этот объект – его газификация очень важна, и федеральный центр держит этот вопрос на контроле, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
Подписание самой инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на период с 2021 по 2025 год между временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером запланировано на сентябрь 2020 года.






Похожие материалы

Популярные новости
ВЫБОРЫ 2020
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.