ЭКОЛОГИЯ
13:43 / 19 декабря 2019
450

К вывозу мусора – готовы?

На этой неделе Котлас и Котласский район посетил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. Совместно с представителем регионального оператора «ЭкоИнтегратор» он провел встречи в администрациях, где ответил на самые популярные вопросы.

16 декабря Евгений Владимирович общался с сотрудниками администрации, общественниками и директорами управляющих компаний Котласского района. В первую очередь заместитель председателя правительства акцентировал внимание присутствующих на четырех основных задачах, которые должен выполнить региональный оператор.
- Во-первых, это обеспечение контроля за движением ТКО, начиная от контейнерной площадки, заканчивая местами размещения, переработки или сортировки. Во-вторых, это создание современной инфраструктуры; сейчас на территории области отсутствует предприятия по сортировке и переработке ТКО, а ни один существующий полигон не соответствует на сто процентов требованиям природоохранного законодательства. Третья задача, которую мы ставим, – уменьшение количества захороненного и увеличение процента сортируемого и перерабатываемого вторсырья. В рамках нацпроекта «Экология» в Архангельской области до 2024 года процент сортировки должен достигнуть 80, переработки - не менее 30. И четвертая задача – ликвидация несанкционированных свалок. Сейчас их около 500 по области, в Котласском районе они также есть, порядка семи. Второстепенных задач еще больше, но вышеназванные являются основными, - подчеркнул в своей речи Евгений Фоменко.
Глава Котласского района Татьяна Сергеева доложила о ходе мероприятий в рамках реформы.
- В октябре 2019 года от администрации Котласского района в адрес министерства природных ресурсов была направлена заявка о включении в терсхему полигона в деревне Икса Мельница (МО «Сольвычегодское»). За 2017-2019 гг. было направлено множество вопросов, жалоб и предложений по поводу корректировки схемы обращения с ТКО. Также до 31 декабря 2019 года в МО «Черемушское» будут установлены 25 новых контейнерных площадок на общую сумму 1 миллион 451 тысяча рублей. В 2020 году в четырех муниципалитетах заложен 1 миллион 135 тысяч рублей на софинансирование в рамках участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета по обустройству контейнерных площадок, - пояснила Татьяна Валентиновна.
Также глава района сделала акцент на завышенных нормативах накопления ТКО и подняла вопросы о сборе отходов в малочисленных и «сезонных» населенных пунктах, а также проблему с утилизацией ЖБО.
Евгений Фоменко пояснил, что сейчас идет работа по легализации вышеупомянутого полигона, недавно пришел пакет документов из территориального управления, где дано предварительное положительное заключение. В перспективе этот объект захоронения будет работать до 2023 года. Что касается нормативов накопления, конкретно в Котласском районе замеры не проводились, а цифры основаны на показателях районов с аналогичной численностью населения. Корректировка возможна, уточнил Евгений Владимирович, но не раньше, чем через год работы регионального оператора. Также Евгений Фоменко пояснил, что жидкие бытовые отходы – не зона ответственности «ЭкоИнтегратора». Ими должны заниматься управляющие компании.
Как сообщил заместитель коммерческого директора «ЭкоИнтегратора» Владимир Личук, сейчас идет работа по определению перевозчиков и полигонов для вывоза ТКО.
- Начинать работу в праздничные дни не очень удобно, но мы чувствуем эту ответственность и готовы взять ее на себя, - убежден Владимир Михайлович.
18 декабря заседание с Евгением Фоменко и Владимиром Личуком состоялось в городской администрации. У главы МО «Котлас» Андрея Бральнина также накопилось немало вопросов по поводу организации работы регионального оператора. Он высказал опасения, что начало работы «ЭкоИнтегратора» будет связано с рядом трудностей и проблем, от которых пострадают жители. Для этого в городе был создан штаб народного контроля за содержанием контейнерных площадок.
- Для того чтобы не допустить накопления большого объема отходов, мы создаем народный контроль. На официальном сайте администрации появилась вкладка, где можно сообщить о нарушениях или несвоевременном вывозе ТКО. В группе администрации ВКонтакте в специальной теме можно выложить фотографию с комментарием. Я поставил коллегам задачу, чтобы каждая обозначенная проблема была решена до конца следующего рабочего дня. Там же можно ознакомиться с перечнем контейнерных площадок, - объяснил Андрей Владимирович.
Вопросов, требующих обсуждения, действительно много, несмотря на то, что первое января уже не за горами. Так, в Котласе тоже существует проблема с выгребными ямами, которых в городе насчитывается 88. Кроме того, не вполне понятно, как будет интегрироваться в работу регоператора существующая деятельность по раздельному сбору отходов, которая набирает обороты с каждым месяцем.
Евгений Фоменко пояснил, что меры поддержки РСО появятся в Котласе не раньше второго полугодия 2020-го года. Однако заместитель председателя правительства отметил положительный опыт Котласа и рассказал, что на совещаниях и координационных советах сейчас изучается возможность тиражирования котласского опыта в сфере РСО на другие муниципалитеты. Владимир Личук также добавил, что контейнеры, расположенные на оборудованных площадках, являются собственностью регоператора. Если предприниматели, занимающиеся сбором вторсырья, захотят установить отдельные контейнеры для РСО, им необходимо будет заключить соглашение с «ЭкоИнтегратором».
Оснастят ли в городе контейнерами 45 новых площадок до 1 января, тоже маловероятно. Даже если средства из областного бюджета выделят до нового года, закупить контейнеры смогут не раньше февраля. Владимир Михайлович пообещал, что по возможности постарается поставить хотя бы часть от необходимого количества.
Ряд вопросов высказали перевозчики и представители управляющих компаний. Так, заключать договоры оператор сможет только с 23 декабря, когда в области утвердят стоимость вывоза одного кубометра ТКО. Сейчас называют сумму в 520 р./куб.м. Владимир Личук обещал, что пока мусор будет вывозиться с той же периодичностью, в том же объеме и теми же подрядчиками, которые работают сейчас. Корректировка маршрутов будет происходить в процессе. Также все перевозчики и УК обязаны будут заключить прямые договоры с оператором.

ЗАКОН

Деятельность регионального оператора будет проходить согласно федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно его требованиям, все мусоровозы будут оснащены спутниковой системой мониторинга ГЛОНАСС. Также на полигонах установят весы, которые контролируют объем собранных отходов. Кроме того, создается современная автоматическая система «Управление отходами», которая позволит жителям в он-лайн режиме видеть работу всей системы обращения с ТКО в регионе.

ТАРИФЫ И ЛЬГОТЫ

Стало известно, в какую цену нам обойдется реализация реформы. 11 декабря на 13-й сессии областного Собрания депутатов был принят закон о льготном тарифе в сфере обращения ТКО. Он ограничит максимальный платеж на уровне не более 120 рублей в месяц с человека для жителей крупных городов. Для сельской местности потолок тарифа составит 52 рубля в месяц, а жители малых городов (до 12 тыс. чел.) заплатят не более 73 рублей. Тариф для жителей ИЖС составит 63 рубля. Котлашане будут ежемесячно тратить на вывоз ТКО 120 рублей. Изменится и принцип начисления: если раньше жители МКД платили исходя из площади квартиры, с 1 января - исходя из количества прописанных в помещении людей.
Поскольку вывоз ТКО является коммунальной услугой, на нее распространяются все льготы. Федеральные льготы получат все категории, которые обладают ими по другим коммунальным услугам. В категорию региональных льготников депутаты Архангельского областного Собрания добавили детей из семей, где родители (одинокий родитель) являются инвалидами. Размер компенсации составит 50%. Многодетные семьи получат скидку в размере 30% от счета. Кроме того, индивидуальную субсидию смогут получить семьи с доходами ниже прожиточного минимума, где общие расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода.

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕФОРМЫ

В 2019 году из областного бюджета было выделено 64 миллиона рублей на оборудование контейнерных площадок, 75 миллионов – на разработку проектно-сметной документации по рекультивации трех полигонов, 206 миллионов – на ликвидацию несанкционированных свалок. В 2020 году будет выделено еще 97 миллионов рублей на контейнерные площадки и 75 миллионов на их содержание. Также порядка 100 миллионов рублей добавится на ликвидацию стихийных свалок. Таким образом, с учетом софинансирования со стороны муниципалитетов на реализацию реформы за два года будет потрачено порядка одного миллиарда рублей. Как отметил Евгений Фоменко, Архангельская область в настоящий момент является лидером среди регионов Северо-Западного федерального округа по данной реформе.

КУДА МОЖНО СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИЯХ?

С 26 декабря региональный оператор запускает тестовую, а с 1 января – уже полноценно работающую «горячую линию», куда можно будет сообщать о нелегальных свалках и нарушениях, связанных с вывозом отходов. Напомним, что если из населенного пункта не будет вывозиться мусор, региональный оператор не имеет права выставлять платежные документы.
Также в Котласе будет открыто обособленное подразделение «ЭкоИнтегратора». Офис расположится по адресу улица Ленина, 65, руководитель – Дмитрий Валерьевич Кувшинов. Это подразделение будет отвечать за работу оператора на территории Котласа и Котласского района. Также котлашане могут посетить официальный сайт «ЭкоИнтегратора» www.eco-tko.ru. Там можно найти проекты документов, контакты и другую интересующую информацию о работе регионального оператора.

Алиса ВЫДРИНА.
Фото автора.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.