ПАМЯТЬ
9:10 / 27 февраля 2023
98

Архангельские поисковики открыли «Вахту памяти-2023»

Областная акция «Вахта памяти-2023» стартовала сегодня на площадке центра «Патриот».

Командиры поисковых отрядов из районов области обсудили планы по увековечению памяти погибших защитников Отечества и определили основные направления поискового движения.

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, экспедиции поисковиков в этом году пройдут не только на полях боев Великой Отечественной, но и затронут период интервенции и Гражданской войны на Русском Севере.

– В этом году поисковые отряды отправятся в Ленинградскую, Новгородскую, Волгоградскую области, поедут в Карелию, Крым и Белоруссию. В состав наших поисковых отрядов впервые войдут представители Белоруссии. Объединение усилий — для сохранения общей исторической памяти, – отметил глава региона.

По словам руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Ольги Чертовой, деятельность движения по поиску и перезахоронению воинов, павших при защите Отечества, является важной составляющей стратегии военно-патриотического воспитания в Архангельской области.

Глава ведомства также рассказала, что участие поисковых отрядов региона во всероссийских экспедициях, приобретение специального оборудования, реализация проектов по патриотическому воспитанию и увековечению памяти героев проходит при поддержке областного бюджета – общий размер субсидии на эти цели составляет четыре миллиона рублей.

В 2022 году было проведено 35 поисковых экспедиций, в которых приняли участие более 300 активистов, были подняты останки 109 бойцов.

По словам председателя регионального отделения Поискового движения России Александра Завернина, в этом году будет реализовано около тридцати экспедиций.

На открытие «Вахты памяти-2023» в Архангельск приехала делегация из Республики Беларусь. Гости познакомились с работой учебного поискового центра, а также посетили исторические места Архангельска – города воинской славы.

Напомним, что в прошлом году в рамках проекта «Шаг навстречу. Сохраняя память о войне» совместно с белорусскими коллегами архангельские поисковики организовали международную поисковую экспедицию в Полоцком районе Витебской области. В этом году в нескольких районах этой области запланирован большой объем работ.

Агентство по делам молодежи Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.