ПРОИЗВОДСТВО
10:13 / 04 апреля 2022
131

Крупные предприятия лесопромышленного комплекса Архангельской области увеличивают долю отечественного оборудования.


О переходе на отечественное оборудование для заточки режущих элементов лесопильной линии сообщил Вельский ЛПК. Ранее специалисты предприятия испытали шлифовальные диски российского производства, которые стали достойной альтернативой зарубежному аналогу.


– Импортозамещение у нас идет активно. Сегодня это уже не только оборудование для подготовки режущих элементов лесопильных линий, но и различные фильтры, цепи и двигатели, – рассказал директор Вельского ЛПК Сергей Федоров. – Идёт большая работа. Мы расширяем поиск. Предложений много. Выбираем поставщиков, пробуем.
В помощь предпринимателям – созданный Минпромторгом и Минцифры России по поручению Правительства РФ онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». С его помощью заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.
Следующим этапом развития сервиса станет масштабная работа с каталогизацией и унификацией позиций, а также применение алгоритмов машинного обучения.
– Система уже работает, есть примеры, когда региональные компании, имеющие потребности в той или иной запасной части успешно выстраивают кооперацию, организуется производство комплектующих, рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. – Сегодня государство через министерство промышленности и торговли поддерживает такие проекты, они получат государственные субсидии.
Задача импортозамещения – обеспечить долю отечественной продукции в стратегически важных отраслях страны минимум до 70 процентов.

Сергей Федоров. Фото ВК "Группа компаний "УЛК"

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.