20 августа с 10.00 до 14.00 на «телефоне здоровья» 8(8182) 21-30-36 тема «Здоровое питание в пожилом возрасте». На вопросы ответит Людмила Николаевна Трегубова, специалист Архангельского центра медицинской профилактики.
При построении рациона специалисты по питанию рекомендуют придерживаться некоторых принципов:
разнообразие – новые продукты и рецепты;
рацион должен строиться на цельных, обогащенных витаминами и минералами ингредиентах – продуктах из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
обязательны фрукты и овощи, поскольку они содержат пищевые волокна, пектин, чем стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
полезны продукты, приготовленные на пару или в духовке;
против избыточного веса могут помочь дробное питание небольшими порциями пять-шесть раз в день и ужин не позднее, чем за два-три часа до сна.
Архангельский центр медицинской профилактики
фото из открытых источников