Образование
20:36 / 25 апреля 2024

Котласский электромеханический техникум – кузница кадров для КЭМЗ

Котласский электромеханический техникум получил дополнительные возможности для практической подготовки обучающихся в соответствии с современными стандартами, передовыми технологиями и потребностями рынка Архангельской области.

В ПРОШЛОМ году губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил наш электромеханический завод. В последние годы впервые за 30 лет здесь начали менять оборудование, обновили автопарк. Сейчас предприятие входит в список системообразующих организаций Поморья.
По итогам визита губернатор дал поручение уделить особое внимание системе профтехобразования, готовить специалистов для работы на заводе - в том числе приобрести станки для практики студентов техникума.
Открытию мастерской предшествовали большая трудоёмкая работа, решение сложных задач и вопросов. Между техникумом и заводом заключён договор о сотрудничестве, утверждён план совместных мероприятий на 2023-2024 годы. Директор техникума Николай Носарев особо подчеркнул, что благодаря труду на новых станках студенты внесут вклад в выпуск продукции котласского завода.
Появление токарного станка с числовым программным управлением и реконструкция мастерской осуществлялись за счёт средств областного бюджета, Котласского электромеханического завода и техникума.
- Вложения со стороны области были порядка пяти миллионов рублей. И полтора миллиона дал работодатель. Но это исключительно на сам станок. Дополнительно техникуму выделены средства на ремонт мастерской, - рассказал присутствующий на мероприятии начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов.
Также в начале следующего года в учебном заведении появится ещё один дорогостоящий станок – фрезерный центр. На него из областного бюджета выделено около семи миллионов рублей, два миллиона рублей – от КЭМЗ.
ТАКИЕ станки - одни из наиболее распространенных технологических оборудований в области современной механической обработки.В них заложено автоматизированное проектирование — программы для отрисовки объёмных объектов, производство, которое превращает модель в реальный предмет.Станки можно использовать для обработки заготовок различной формы и выполнять очень сложные технологические требования, тем самым повышая общую эффективность производства.
-Надо вкладываться в развитие и обновление материально-технической базы. Важно, что те станки, которые закупаются в техникум, идентичны тем, что есть и будут на заводе. Ребята научились здесь, они переходят на завод, их не надо доучивать, давать дополнительную квалификацию. У нас большая потребность оборонно-промышленного комплекса в кадрах. Нельзя ожидать, что сегодня придут сразу готовые специалисты. Поэтому эту работу нужно проводить системно.Самое главное - техникум меняется, что делается благодаря взаимодействию с работодателем, активно участвующим в образовательном процессе, - рассказал Игорь Костромитинов.
- Кадры решают всё, - считает директор котласского электромеханического завода Андрей Климов. – Моё глубокое убеждение – их надо растить. Сегодня мы испытываем кадровый голод на заводе. Наши электромеханический техникум и завод – одно целое.

НОВЫЙ токарный станок в мастерской техникума - это высокоточное оборудование, применяемое на многих предприятиях, в том числе на КЭМЗ. После загрузки программы оператор выбирает последовательность операций. Далее станок выполняет деталь. Ранее студенты обучались этому лишь в теории. Сейчас приступили к освоению нового оборудования на практике. На нём же студенты будут сдавать демонстрационный экзамен.
- От завода получили заготовки. Со студентами будем производить их первоначальную обработку для последующей отправки на завод, где с ними будут проводить дальнейшие операции на других станках. Как завод нам помогает, так и мы им. У нас совместная работа, - рассказал мастер производственного обучения Дмитрий Наумов.
Руководство КЭМЗ заключило контракты с лучшими студентами техникума. Третьекурсники специальности «Оператор станков с программным управлением» Максим Контиевскийи Вячеслав Черноков уже получают от завода ежемесячную стипендию, а после окончания учёбы трудоустроятся на предприятие. Учиться ребятам нравится, говорят, что выбрали профессию по душе.
- Раньше мы работали руками, такую деталь делали полтора-два часа. Сейчас на этом станке она сама делается за 13 минут. Надо просто нажать кнопку! Всё нравится! Станок новый, будем продолжать его осваивать, - поделился впечатлениями Максим Контиевский.
Таким образом показан отличный пример взаимодействия производства и обучающихся профтехникума. Грамотные специалисты нужны нашему городу.
Помимо погружения студентов в профессию, модернизированное оборудование даёт возможность профессионального роста и педагогических работников.Наставники и сами вместе с ребятами осваивают новую технику.В декабре мастер производственного обучения и шесть работников завода отправятся на учёбу, в результате которой получат документ о квалификации «Оператор станков с программным управлением».

ПОВЫШЕНИЕ качества среднего профессионального образования – одна из важнейших задач, которую помогает решить и федеральный проект «Профессионалитет». В рамках инициативы в Архангельской области с учётом специфики региона формируются три образовательно-производственных пространства – кластера. «ПрофиПром» – кластер, где готовят специалистов для лесной, лесоперерабатывающей отрасли. Блок «ПРОобразование» ориентирован на подготовку педагогов, а «МедиПроф» – на специалистов для здравоохранения.
В Архангельской области также реализован комплекс мер по модернизации инфраструктуры учреждений профтеха. В 2022-2023 годах создано 39 мастерских, оснащенных оборудованием в соответствии с современными стандартами. На эти цели было направлено порядка 250 млн рублей.

Татьяна Крутикова.
Фото автора.