Общество
4:33 / 26 июня 2024

Раздельный сбор отходов в Котласе: что, куда и как сдавать?

Мы побеседовали с Натальей НЮХИНОЙ, информационным сопроводителем экологического движения «Спасите ежика». Кстати, первый городской сбор вторсырья прошел еще 23 декабря 2018 года; с тех пор «ежики» ежемесячно организуют такие мероприятия, а количество сданного вторсырья растет из раза в раз.

- Итак, какие виды отходов можно сдать в Котласе и как подготовить их к переработке?
- К сожалению, список вторсырья, принимаемого на переработку в нашем городе, пока не слишком большой, но он постепенно увеличивается. Вот что мы можем сдать на сегодняшний день:
1. Макулатура (бумага и картон), маркировки РАР-20, РАР-21, РАР-22. Сюда входят газеты, журналы и книги, а также тетради, альбомы и другие записи, сделанные на бумаге. Сюда же относится гофрокартон (коробки из-под мебели и техники), коробки от каш, детского питания, конфет, чая и других продуктов, бумажные упаковки из-под яиц. Не принимаются: втулки от туалетной бумаги и полотенец, бумажные салфетки и полотенца, грязная (жирная, масляная) макулатура, термобумага (чеки, бумага для факса и т.д.), а также упаковки ТЕТРАПАК, поскольку, помимо картона, они содержат полиэтилен и фольгу и должны приниматься и перерабатываться отдельно.
2. Пластиковые бутылки РЕТ-01. Принимаются пластиковые ПЭТ-бутылки любого цвета, кроме матового белого и черного. Перед сдачей их необходимо сполоснуть и сплющить.
3. Пластик с маркировкой HDPE-02. Сюда входят канистры из-под автомобильных и строительных жидкостей (бензин, тосол, грунтовка и т.д.), баночки от шампуней, кондиционеров, средств для мытья посуды и другой бытовой химии, баночки от йогуртов и другой молочной продукции с маркировкой «2».
4. Изделия из полиэтилена (ПВД, ПНД) с маркировкой LDPE-94. В эту группу включаются пакеты-майки, пакеты-сумки, фасовочные пакеты, пакеты для мусора, полиэтиленовые пакеты из-под молока/йогурта/кефира, пакеты от кормов для домашних животных, от подгузников, стирального порошка, упаковочный полиэтилен (от мебели, бытовой техники и т.д.), бахилы. Пакеты перед сдачей необходимо вымыть и высушить, а из бахил удалить резинки.
5. Алюминиевые изделия с маркировкой ALU-41. В эту группу входят не только банки из-под пива и других напитков, но также чистая алюминиевая фольга, например, крышечки от сметаны, творога и йогуртов.
6. Консервные банки с маркировкой FE-40. Сюда также входит мелкий металлический лом. Банки перед сдачей также необходимо вымыть.
Что касается стеклянной тары, мы ведем работу в этом направлении, так что скоро будем принимать и стекло.

- Как часто вы организовываете экологические рейды?
- В третью и четвертую субботу месяца. Подробное расписание, в каких точках и в какое время будут стоять волонтеры, принимающие вторсырье, мы размещаем в нашей группе ВКонтакте.

- Есть ли возможность самим сдать мусор?
- Да, у нас есть три основных приемщика, расположенных в разных частях города: на ул. Набережной, в районе Антонова и на ул. Конституции. Подробная карта пунктов приема вторсырья также есть в нашей группе ВКонтакте. Проблема в том, что у них не очень удобный график, в частности, не работают в выходные дни. Поэтому всю информацию о времени работы и о том, какой мусор принимает конкретная организация, лучше уточнять у них напрямую. Кстати, недавно открылся еще один пункт приема в районе городского рынка по улице Володарского.

- Насколько активно котлашане вовлекаются в процесс РСО?
- Если вы имеете в виду актив, волонтеров, которые распределяются по точкам сбора во время наших рейдов, то их число растет с каждым разом, как и количество желающих сдать мусор в переработку. Во время первого общегородского сбора нам очень помогли ребята из добровольческих отрядов, а теперь к нам напрямую обращаются неравнодушные котлашане, готовые уделить час своего времени, чтобы помочь на приемке и сортировке мусора. В целом, жители центра более активные, а самая низкая «посещаемость» наблюдается на ДОКе и 46-м лесозаводе.

- Организация сбора вторсырья – единственная деятельность движения «Спасите ежика»?
- Нет, мы уделяем внимание не только практике, но и теории. Весной проводили эко-уроки в школах №№ 1, 7 и 17. Нет смысла рассказывать детям о раздельном сборе отходов без опоры на реальные действия, а мы их подталкиваем – у нас в городе это уже есть, давайте, ребята, участвуйте в акциях. Также непосредственно во время рейдов к нам подходят люди и спрашивают, что можно сдать, ведем разъяснительную работу. А недавно наша активистка Анна Гладышева вернулась с Архангельского форума по обращению с отходами, где поделилась нашим опытом со всей областью.

- И вся работа – на добровольческих началах?
- Да, никакой финансовой выгоды мы от этого не получаем. Даже наоборот – стараемся поощрять самых активных волонтеров и участников экомарафонов небольшими подарками. Например, в апреле мы проводили сбор вторсырья в рамках областного чемпионата «Экобатл». Активисты из «Движения 42» наградили тех, кто собрал в Котласе рекордное количество пластика и макулатуры. В командном зачете победители получили в награду саженцы, а в личном - портативные солнечные панели. 8 июля призы вместе с благодарностями были вручены Ивану Тиукову и Ирине Верещагиной.

- Какие у вас отношения с местной властью?
- К сожалению, как такового диалога с органами местной исполнительной власти у нас пока нет. Хотя мы открыты для общения и с радостью принимали бы участие в общественных обсуждениях, касающихся территориальной схемы по обращению с ТКО. С другой стороны, мы рады, что органы местного самоуправления наконец стали предпринимать практические шаги к реализации РСО в Котласе. В частности, установили экобоксы для приема батареек, ртутьсодержащих ламп и градусников.

- Какие у вас планы на будущее?
- Поскольку популярность раздельного сбора отходов растет с каждым днем, мы сейчас мечтаем найти для нашей команды больше неравнодушных, креативных и трудолюбивых людей, которые помогут нам в организационных моментах. Возможно, предложат какие-то новые инициативы, будут налаживать отношения с предприятиями города, с образовательными учреждениями. И, конечно, расширять ассортимент принимаемых видов вторсырья. Также в планах – создать некоммерческое общество, что позволит нашему движению развиваться более активно. До сих пор многие задают вопросы – зачем вам это надо? А мы занимаемся этим просто потому, что не можем не заниматься!
Узнать более подробную информацию о раздельном сборе отходов, а также задать вопросы можно в группе ВКонтакте «Спасите Ежика. Раздельный сбор отходов в Котласе».
За июнь 2019 года силами активистов движения «Спасите ежика» было собрано 225 кг пластика, 677 кг макулатуры, 75 кг полиэтилена и 108 кг металла.


Алиса ВЫДРИНА.
Фото из группы ВК «Спасите ежика».