Экология
17:33 / 05 марта 2024

Раздельный сбор отходов: начни с малого!

Этой весной на одном из городских мероприятий в администрации присутствовала при выступлении Ирины Латухиной с рассказом об организации «Спасите ежика» и ее деятельности. Каково же было мое удивление, когда среди известных в городе людей, занимающихся общественной работой, нашлись те, кто до сих пор не знает о деятельности двух прекрасных и сильных женщин и их единомышленников. Последний наш разговор состоялся с ними еще прошлой осенью. Но, зная целеустремленность Натальи Нюхиной и Ирины Латухиной, легко было предположить, что все это время сложа руки они не сидели.

- В последний раз мы беседовали с вами осенью, прошел почти год. Что за это время произошло? Что нового появилось в вашей работе?
- У нас за это время добавилась информационная работа с населением. В рамках проекта мы можем прийти в организацию, на предприятие и рассказать об особенностях сортировки вторсырья. Не обязательно это должен быть коллектив, могут, например, быть соседи по подъезду от пяти человек. Конечно, если нас пригласят, скажем, в школу, мы придем, но в основном наша работа направлена на молодежь 25-35 лет.Сейчас основной контингент заинтересованных в сдаче вторсырья – это люди среднего возраста от 35 лет и старше. Нам хотелось бы привлечь жителей Котласа помладше. Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда можно было сдавать стеклотару, макулатуру. Население 25-35 лет не застали Советский Союз, поэтому, видимо, сдавать вторсырье идут менее активно.
На данный момент у нас был выход на педагогический совет в школу № 82, лимендскую библиотеку, «МиГ», центр «Маяк». Собираемся в вагонное депо и отделение социальной защиты. Мы ждем приглашений. Лучше писать вличные сообщения.
В конце прошлого года мы выиграли президентский грант, благодаря ему в скором времени на трех автобусных остановках в городе появятся карты пунктов приема вторсырья. Это остановки на ул. Ленина, Маяковского у «Спутника» и у школы-интерната. Также у нас запущена реклама на радио. На день города мы провели экологический танцевальный флешмоб «Сдаешь молодежь».Нам было интересно поработать с населением напрямую, познакомить людей с нами.

- Увеличилась ли за это время поддержка населения: стали люди больше помогать именно на приемке вторсырья? Какие ошибки при сдаче допускают горожане?
- За счет средств гранта мы выплачиваем заработную плату женщинам-приемщицам. Конечно, есть и волонтеры. Но они помогают не на постоянной основе. Есть люди, которые приносят сдавать вторсырье сразу за себя и за знакомых. Ошибки есть, но их со временем все меньше. Если приходят новички, то они задают вопросы, и с ними работают женщины-приемщицы.

- Каковы ваши планы?
- В сентябре-октябре мы готовимся к следующему президентскому гранту. Будем думать, в каком направлении развиваться, для этого нужно понять запрос населения. Люди хотели бы, чтобы пункты были открыты чаще. Сейчас нет субботних и вечерних приемок, и многие уже недовольны, хотя раньше принимали раз в месяц. Если мы грант нацелим на то, чтобы просто работала уже созданная система, то нам могут не дать его. Нам нужно ее развивать, в этом случае на оплату труда работников останется немного средств.
Конечно, у нас есть мечта. Сейчас все вторсырье мы увозим в Коряжму. Нужно, чтобы склад появился в Котласе. Самая большая проблема сейчас – невозможность вместить все вторсырье в пункты. Часто приходится выставлять мешки на улицу. Конечно, мы делаем это аккуратно, но такая картинка не очень радует жителей города. Предприниматель из Коряжмы, который забирает у нас все вторсырье, не может приезжать часто – ему нужен объем. Хотелось бы то вторсырье, которое не вмещается в пункты, увозить на некий склад в Котласе, чтобы затем оттуда его забирали на переработку. Конечно, здесь возникают вопросы: где найти склад, какая машина будет при минимуме денежных средств увозить туда вторсырье? Над этими проблемами нужно думать.
Хорошо, что людей, заинтересованных в экологичном отношении к вторсырью, становится больше. Например, в Коряжме тоже есть наши единомышленники. Один пункт приема вторсырья у них есть. Сейчас есть запрос организовать еще один пункт по примеру наших. Он планируется более интересным. Посмотрим, как там все получится. Возможно, мы в свою очередь что-то возьмем для модернизации наших пунктов от них.

- Какие проблемы еще есть?
- Люди оставляют рядом с пунктами приема вторсырья пакеты, а наши работники должны разобрать их самостоятельно. В них порой бывает откровенный мусор: использованные подгузники, остатки еды. Такая проблема была всегда, просто раньше это были редкие случаи, сейчас такое поведение горожан начало иметь массовый характер. Причины разные: не успели прийти вовремя или просто так удобно. Некоторые люди считают, что, если они принесли, то они уже молодцы. Другие прохожие видят, что так можно, и куча пакетов растет. Такая картинка может усугубляться погодными условиями – дождем или снегом и вмешательством собак или птиц. Получается антисанитарная обстановка. Нас эта проблема очень беспокоит.

- Есть ли организации в городе, которые сдают вторсырье систематически, например, бахилы?
- Бахилы из-за резинки идут в мусор. Если резинку из них вытянуть, то останется полиэтилен – это вторсырье. Но кто будет из каждой пары бахил вытягивать эти резинки? Некоторые рестораны привозят бутылки из-под масла. Есть люди, которые понимают, что у них на работе копится достаточно большой объем какого-то определенного вторсырья, поэтому они сдают его. Но для этого в коллективе должен быть такой заинтересованный человек, который в одиночку все соберет, увезет, разберет и сдаст.Например, некоторые организации привозят нам емкости из-под бутилированной воды.

- В планах есть приемка какого-то нового вида вторсырья?
- Нет, но мы сейчас отдельно выделяем блистеры от таблеток, тюбики от паст и от майонеза. В июле мы были на субботнике у предпринимателя, который занимается переработкой вторсырья. С нами были наши постоянные волонтеры. Нам провели экскурсию. Мы увидели, что какая-точасть сданного нами вторсырья узко специализируется, например, только тюбики. После сдачипредпринимателю вторсырье проходит еще дополнительную ручную сортировку. Там намного серьезнее относятся к видам вторсырья. Например, наш заготовитель может определить тип пластика наощупь, по хрусту или реакции материала в воде.
Не все вторсырье нужно сдавать, чему-то можно дать вторую жизнь. Например, недавно девушка после закрытия отдела хотела привезти нам манекены – 40 штук. Как их уместить на пункте? Предложили раздать людям, хорошо, что получилось, кому-то они пригодились.

- Как правильно сдавать макулатуру: нужно сортировать или нет?
- Всего четыре вида: мелованная бумага и газеты, картон (гофра), цветной картон и книги, тетрадки. К нам можно приносить все в одной коробке, главное, чтобы ее содержимое было хорошо упаковано, не выпадало. Лучше всего коробки с макулатурой перевязывать веревкой, чтобы их удобнее было транспортировать.

- Как начать сортировать вторсырье? Есть ли какие-то практические советы?
- Начинать нужно с какого-то одного вида. Для этого нужно просто понаблюдать, чего больше копится. Например, люди старшего поколения пакетами несут к нам стаканчики из-под сметаны и творога. Для этого хватит пакета или коробки. Если сдавать вторсырье вовремя, то ощущения беспорядка не будет. У кого-то в шкафу под раковиной установлены пластиковые ящики: так сразу идет не только отбор вторсырья, но и его сортировка. Важно желание.

- Насколько хорошо в городе знают о наличии пунктов приема вторсырья?
- Многие живут в своих реальностях, кто-то просто пока очень далек от этой темы. В этом году активно в местном издании печатаем расписание работы пунктов. Сарафанное радио работает только по проторенным тропам, не массово. Именно поэтому в этом году упор делаем на информирование населения. Мы хотим, чтобы экологичное отношение к предметам стало более модным, престижным. Некоторые не понимают, зачем или почему бесплатно. Кто-то не верит, что мы занимаемся этой деятельностью безвозмездно. На самом деле для того, чтобы на переработке вторсырья зарабатывать, нужно очень много вложений. На данный момент прибыли нет, предприниматель, который с нами работает, видит конечную цель, и у него есть дополнительный доход, из которого он черпает средства на развитие производства переработки. Наша же организация «Спасите ежика» развивается за счет грантов.

- При не всегда правильной реакции населения нет ли усталости от такой деятельности на энтузиазме?
- Бывает, если возникает какая-то преграда, например, бюрократическая. Надо выговориться. Когда действуем по отдельности, не всегда все получается. Когда вместе – пять минут, и решение есть или дело сделано.

Ирина ВЕСНИНА.
Фото Ирины ЛАТУХИНОЙ и Натальи НЮХИНОЙ.