Агропром
14:29 / 17 мая 2024

Котласская птицефабрика едет на Маргаритинку

- Алексей Викторович, расскажите немного о предприятии.
- Нами предприятие было приобретено в конце 2015 года, после банкротства. Уже через год на предприятии была проведена модернизация производства, автоматизация многих рабочих процессов, закуплено новое оборудование. Заменили систему водоснабжения, газоснабжения, установили новое освещение, систему видеонаблюдения, также приобрели оборудование для двух новых цехов. Установили автоматическую систему сбора яйца, что позволило убрать ручной труд. Доставка продукции также стала производиться автоматически по транспортеру протяженностью 600 метров до яйцесклада, где автоматическая система сортировки проводит фасовку и упаковку продукции. Такие нововведения позволили автоматизировать процесс от производства до доставки и упаковки продукции без вмешательств персонала в процесс. На данный момент на предприятии трудятся до 50 человек.

- Кроме основной продукции, что-то еще производите?
- В 2019 году предприятие впервые за всю свою историю начало производить комбикорма для своих нужд. Для этих целей была проведена модернизация комбикормового цеха, на данный момент мы производим до 700 тонн кормов в месяц. Этот процесс позволил предприятию остаться конкурентоспособным на рынке данной продукции. Производство кормов дает возможность технологически отслеживать состав и не допускать попадания в корма, а в дальнейшем в продукцию, антибиотиков или других вредных веществ, что может сказаться на качестве. Мы используем только качественные и проверенные ингредиенты для кормов, такие, как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, ячмень, ракушечная и мясокостная мука, витамины. Качество нашей продукции ежемесячно проверяется и подтверждается районной ветеринарной службой и СЭС. Наша продукция выделяется качеством и свежестью, что для скоропортящегося продукта не маловажно. Срок реализации столового яйца 25 суток, поэтому местное производство гарантирует, что продукция попадает на прилавки магазинов за минимальный срок, так как его не надо везти на распределительные центры, а потом в магазины. Наше яйцо буквально в день производства уже может попасть на прилавок местных магазинов и потом на ваш стол потребителя, что дает нам право смело заявлять, что оно является диетическим (не более 7 суток со дня производства).

- Сколько курочек у вас?
- На данный момент на предприятии содержится 230 тысяч кур несушек, и производится до 55 млн яйца ежегодно, продукция предприятия реализуется по всей Архангельской области, а также поставляется в Республику Коми и Вологодскую область.

- Ваши мысли и планы по поводу участия в Маргаритинской ярмарке?
- Предприятие с 2016 года ежегодно принимает участие в Маргаритинской ярмарке, проходящей в Архангельске. Это дает возможность показать нашу продукцию гостям ярмарки, а также найти новых покупателей продукции и расширить географию продаж.

Елена ЛОМОВА.