Недвижимость
1:08 / 03 мая 2024

За что могут изъять земельный участок?

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельного участка обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом, федеральными законами.
Статьей 284 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
В текущем году Управлением ведется активная работа по выявлению неиспользуемых земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
В случае установления факта неиспользования земельного участка его правообладателю объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, предлагается принять меры, направленные на устранение допущенного нарушения. Объявление предостережения является профилактической мерой, обращением внимание землепользователя на имеющееся нарушение требований земельного законодательства и необходимость его устранения без негативных последствий в виде административного наказания.

За пять месяцев 2023 г. Управлением объявлено более 350 предостережений в связи с неиспользованием земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Все выявленные нарушения взяты Управлением на контроль и после снятия ограничений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», Управлением будут организованы мероприятия, по результатам которых - в случае установления (неустранения) нарушения - приняты необходимые меры реагирования.