Недвижимость
19:36 / 09 февраля 2024

Что важно знать о фонде данных государственной кадастровой оценки

По результатам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости определяется кадастровая стоимость, которую используют в качестве налоговой базы при расчете налога на имущество, дарение и на доход от продажи недвижимости.Также кадастровая стоимость влияет и на некоторые другие расходы — например, на размеры нотариальных тарифов при сделках с недвижимостью.
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости включаются в фонд данных государственной кадастровой оценки (далее – Фонд данных).В Фонде данных содержатся сведения и материалы, используемые при определении кадастровой стоимости, сведения о порядке и основаниях определения кадастровой стоимости, поступающие в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), за исключением сведений и материалов, содержащих информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Воспользоваться сведениями Фонда данных можно, чтобы узнать о принятом решении о проведении кадастровой оценки на территории конкретного региона, об отчете об итогах государственной кадастровой оценки, а также о значении кадастровой стоимости, о дате внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, о дате начала применения кадастровой стоимости, о реквизитах документа, на основании которого сведения о кадастровой стоимости внесены в ЕГРН и о ряде других сведений.
После размещения в Фонде данных проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки можно ознакомиться с ним и представить свои замечания в бюджетное учреждение, которое проводит кадастровую оценку на территории субъекта.Сделать это может любое заинтересованное лицо в течение 30 дней со дня публикации сведений и материалов в Фонде данных. Обоснованные замечания учитываются бюджетным учреждением для пересчета кадастровой стоимости.
Сведения и материалы, содержащиеся в Фонде данных, являются открытыми и общедоступными. Предоставляются сведения путем обращения заинтересованных лиц к информационным  ресурсам Росреестра в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»   https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO.