Туризм
21:07 / 07 апреля 2024

Соль найдена!

Иногда «незамыленный» взгляд со стороны может внести свежую струю в размеренный быт: взбодрить и дать толчок к новым свершениям. Именно с этой целью специалисты из ресурсного центра «Открытый старт» подготовили проект «Творческая лаборатория активных людей «В чем СОЛЬ?», который направлен на развитие малых сельских территорий Котласского района в области благоустройства и повышения качества жизни на селе. Проект получил поддержку Губернаторского центра Архангельской области и стартовал прошлой осенью.Основная «фишка» проекта заключается в том, что над усовершенствованием наших территорий думали студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

В ТЕЧЕНИЕ четырех месяцев ребята культивировали и взращивали свои креативные идеи. Итогом проекта стал визит питерской делегации в наши края. Несколько дней команда студентов и их преподавателей гостила в нашем районе.
- На самом деле у города на Неве и Котласского района есть много общего: те же белые ночи, то же жаркое лето, то же радушие, с которым встречают гостей, - перечисляет член жюри конкурса, старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ, член союза дизайнеров России, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров Светлана Владимировна Витковская. – В ваших краях есть много «изюминок», которые придают очарование, к примеру, тот же паром, связывающий Сольвычегодск с «большой землей». До начала проектирования мы не видели все это «вживую», то есть своими глазами. Зато сейчас нам было обеспечено максимальное погружение в северную глубинку. В один из дней мы даже добирались из Сольвычегодска до Котласа на утреннем рейсовом автобусе. Во время поездки я пообщалась с местным жителем, который посетовал на отсутствие работы в городе с 530-летней историей. Это, конечно же, огорчило. Ведь нужно иметь источник дохода, чтобы заниматься любимым делом.
- Наши ожидания полностью совпали с тем, что мы увидели. У нас изначально не было маниловских проектов: все по существу, без излишеств. Да и сами студенты ехали сюда с желанием, по крайней мере, никто из ребят не оказался от поездки в северную глубинку. Мы были поражены исторической составляющей и музейному наследию, которые увидели в старинном Сольвычегодске. И вообще в ваших краях столько всего интересного! Наши студенты настолько воодушевились увиденным, что две работы по дизайн проектам уже переходят в разряд серьезных исследований в магистратуре. К слову, это не первая наша вылазка в регионы, к примеру, в 2018 году мы побывали в Вилегодском районе, - рассказала старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ, член союза дизайнеров России, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров Александра Андреевна Толстова.
По словам эксперта проекта «В чем СОЛЬ?», начальника отдела благоустройства городской среды г. Архангельска, Григори яБрызгунова, с гостеприимством и размещением в Сольвычегодске дела обстоят на должном уровне. А вот с общепитом в городе неважнецки, хотелось бы разнообразия в гастрономическом плане.

А ТЕПЕРЬ посмотрим на свой район глазами питерских студентов. Очень милую и непосредственную картинку я увидела на родине Героя Советского Союза, адмирала флота Н.Г. Кузнецова в деревне Медведки. Во время экскурсии под открытым небом возле дома-музея нашего прославленного земляка все, как один, не сговариваясь, повернули головы в сторону шедшего мимо упитанного и лоснящегося на солнце жеребеночка. Поумилялись с минуту, после чего продолжили экскурсию.
Оказавшись на месте раскопок палеонтолога В.П. Амалицкого,студентки Полина Литвин и Анастасия Казакова не скрывали восхищения (кстати, их работа победила в номинации дизайн-проектов общественных пространств).
— Это оказалось намного круче, чем мы рассчитывали увидеть, - говорят девчонки.
Кстати, здесь же и студенты, и профессура с удовольствием примерили на себя роль палеонтологов и поучаствовали в импровизированных раскопках.
Затем проехались по вотлажемской стороне, полюбовались старинной Троицкой церковью, побывали в деревенской горнице местного клуба, в которой всех угостили чаем с пирогами и похлопали березовым веником для пущего здоровья.
Свой взгляд на развитие Шипицынской библиотеки представила студентка из Йемена Аль Абси Гхади Абдулвахаб Абдулраб Али.
- Я люблю читать, мне нравятся арабские сказки. Люблю произведения Достоевского и Лермонтова. Русский язык знаю хорошо, поскольку уже шесть лет живу в России. Как и любая девушка, мечтаю обзавестись семьей и найти работу по душе. На моей родине много больших красивых библиотек. Если здание прекрасно изнутри и снаружи, в нем работают хорошие специалисты и достаточно литературы, то в такую библиотеку пойдут посетители,- говорит она.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ жюри, директор региональных проектов Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, генеральный директор ООО «Дизайн-студия АКРА» Александр Васильевич Тимофеев ездит по регионам очень давно, со времен студенческих стройотрядов, поэтому знания и опыт у него за плечами ого-го какие! В разговоре со мной он неожиданно обронил мысль о том, что, может, и к лучшему, что мост через Вычегду так и не построен. Иначе Сольвычегодск не был бы таким, какой он сейчас…
- Во всех населенных пунктах нашей страны зачастую можно найти общие черты. Плохо, что наблюдается отток населения из-за отсутствия работы. Но и на эту ситуацию еще можно повлиять, - считает Александр Васильевич.
Своеобразный итог подвела руководитель автономной некоммерческой организации ресурсный центр «Открытый старт» Елена Николаевна Швайко:
- Наш проект уникален тем, что он объединил вокруг себя по сути разных людей: активистов Котласского района, студентов, преподавателей, местную власть, экспертов из разных областей знаний, биологов, строителей, дизайнеров, художников, мастеров. Уже сейчас можно с гордостью заявить, что мы выполнили все задачи и достигли своей цели. Мы получили 21 дизайн-концепцию и перспективы развития родного края. Комплекс мероприятий дал молодым людям возможность получить новые знания, навыки, положительные эмоции, почувствовать сопричастность к современной истории развития сельской территории. Жители Котласского района смогли убедиться в том, что они не забыты, их идеи и предложения по улучшению качества жизни, развитию мест притяжения могут быть востребованы. И да, конечно, мы нашли свою соль! Наша соль заключается в том, что в деревне можно жить. И эту мысль мы стремимся донести до молодежи.

Наталья МИЛЬКОВА.
Фото автора.