Память
3:16 / 24 мая 2024

Александр Цыбульский назвал «Поезд Победы» уникальным проектом, которому нет аналогов

«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и проведения Года памяти и славы в России. Это первая в мире инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда. Осмотр экспонатов сопровождается комментариями аудиогида.

— Я впервые посетил «Поезд Победы». Такое ощущение, что погружаешься в другую эпоху, прикасаешься к другому времени и сам переживаешь все страшные моменты, через которые пришлось пройти нашим дедам и прадедам. Это очень яркая эмоциональная хронология от первого момента войны до Победы, – поделился своими впечатлениями губернатор. – Лично я пережил очень сильные впечатления и всем советую посетить выставку – это того стоит.

Александр Цыбульский подчеркнул также, что экспозиция ярко отражает роль, которую играла железная дорога в приближении Великой Победы: так или иначе половина фронтовой жизни защитников Родины проходила в поездах – солдат, маршалов, генералов перевозили с фронта на фронт, раненых бойцов – в госпитали, а после выздоровления – обратно на поля сражений. Серьезной боевой силой были и бронепоезда.

—  «Поезд Победы» – уникальный проект, которому нет аналогов. Важно, чтобы экспозицию успели посмотреть как можно больше людей, – отметил глава региона.

При оформлении экспозиции задействовано свыше 4000 единиц реквизита, более 400 квадратных метров декораций, использовано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды. В Архангельске «Поезд Победы» уже второй раз – первое его прибытие состоялось два года тому назад. Как и тогда, передвижная выставка вызывает большой и искренний интерес у жителей области. Из Архангельска «Поезд Победы» отправится в Вологду 2 июня в 23:40.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото Кирилла Иодаса