Здоровье
16:58 / 18 мая 2024

Вакцинация сравнима с ремнем безопасности

– Вячеслав Павлович, расскажите о своих творческих планах, что пишете в это сложное время?

– Что-то хорошего сказать не могу. Издавать книги стало очень дорого. Если раньше после продажи книги деньги возвращались для издания следующей книги, то теперь, когда котласские книжные магазины закрылись, издавать что-то новое нет смысла. Мне вернули все, что у них было в запасе. Иногда люди спрашивают: «Где купить Вашу книгу?» Мне ответить нечего. У себя храню немного для подарков на детских встречах.
И все же мечтаю доработать пьесы для детей и молодежи. А Сергей Загарский иллюстрирует книжку про Кота ласкового. А издадим ли ее – не знаю.

– Проводите ли сейчас встречи с детьми, взрослыми читателями в условиях короновируса?

– Да, он разделил нашу жизнь на ДО и После. Встречи писателя с детьми, взрослыми читателями запрещены в целях безопасности их здоровья. Но все мои книги в библиотеках есть. Работают по ним в школах, в педагогическом колледже, в детских садах. А сам я нередко дарю книжечки просто на улице, если мне кто-то понравился.

– Как вы используете время вынужденной самоизоляции?

– Так для неработающего пенсионера «самоизоляция» не актуальна. Я в свободное время бываю в лесу, на реке, работаю дома с компьютером, перечитываю свои же книги и, порой, удивляюсь: «Неужели это я написал?!» Сейчас так уже не смог бы. Эмоции, восприятие жизни, да и сама жизнь сильно изменилась. И не всегда в лучшую сторону…

– Как у Вас сейчас со здоровьем? Говорят, Вы переехали жить в Сольвычегодск. Почему?

– О своем здоровье скажу так. Последний год в Котласе я находился в постоянной депрессии. По разным причинам. Жить в большом городе стало трудно. Все далеко, донимали «болячки», а общение с «медициной» все усложнялось. К своему терапевту и то сразу не попадешь. Потому и решил перебраться в тихий, уютный, несуетливый Сольвычегодск. С помощью дочери купил «двушку», живу один.
Здесь у меня в радиусе 50-100 метров: магазин, почта, аптека, Дом культуры, поликлиника, автобус. До реки 300 метров. Лес сразу за околицей. Тут многие меня знают по фестивалям и как печника. Ну а СКОЛЬКО жизни «отпущено» – зависит от медицины и моего Небесного Покровителя. К тому же есть одна очень серьезная «болячка», независимая от вирусов…

– Как Вы относитесь к вакцинации? Какие делали прививки?

– К вакцинации отношусь с трезвым пониманием ее жизненно важной необходимости. Именно прививки спасали людей от жутких напастей: чумы, кори, туберкулеза и прочих заразных болезней. Это же бесспорно и жизнью доказано. Почему ЭТО не понимают некоторые люди – вопрос, скорее психологический, а я кого-то переубеждать не стану. Просто расскажу про себя.
Я уже упомянул, что переехал в конце 20-го года почти полным инвалидом, который без трости и передышки не мог пройти от горбатого моста до администрации. В поликлинику ездил на такси. Вакцинация началась весной 21 года. На сей день я получил две прививки «Спутником», а через полгода привился от гриппа и ревакцинировался.
Что я имею сейчас. В разы улучшилось настроение, появилось чувство разумной уверенности: если и «подхвачу» заразу – то выживу со своими прокуренными бронхами. Появилась сила воли, и я «сбросил» 9 кг избыточного веса. В среднем, стабилизировалось до «пограничного» АД.  Улучшилось зрение. За компьютером и в быту обхожусь без очков. ЧТО-ТО изменилось ВНУТРИ: раньше на животе спать не мог, было больно и задыхался – сейчас сплю. Почти избавился от сутулости. Спина выпрямляется, хотя и плохо гнется. Снова стал посещать «тусовки» с танцами. Подолгу могу гулять по городу, бродить по лесу. Ежедневно, по часу, делаю «зарядку», с приседанием 100 раз. Всему этому я как «человек разумный» не удивляюсь, и вот почему.
Я хоть и не врач, но понимаю: создаваемые вакцины предназначены не только напрямую против вируса, но действуют на него и через укрепление общего иммунитета. Ну а понять, что с хорошим иммунитетом ВСЕ здоровье укрепляется, – много ума не нужно.
Да, есть и «претензии» к вирусологам: аппетит у меня по-прежнему «зверский» и приходится следить за весом. Вестибулярный аппарат пока не восстановился. Слух и память желают быть лучше. Бегать разучился.
…Но, возможно, после пятой, седьмой вакцинации и это исправится. Вирус-то мутирует, приспосабливается, значит, Человечеству придется еще долго: и маски носить, и не расслабляться. Если хотим мирно жить с вирусом…

– Что Вы можете посоветовать и пожелать тем, кто боится вакцинироваться?

– Да, мне уже 84 года, но я не «лежачий», живу на полном самообслуживании, потому могу чем-то и поделиться.
Главное: не считайте себя умней врачей-профессионалов. Только себе навредите. Да, заболеть может и привитый, но доля риска есть и при пешей прогулке: бывает, и оскользнется человек на льду, машиной его сбивают, бешеная собака кусает. Даже газ у соседей взрывается. Вакцинация сравнима с ремнем безопасности. Не гарантия, но лучше, чем надежда на «авось». Я так считаю.
Из своего «багажа» могу поделиться и такими сведениями. Один академик говорил: «Когда человек заболевает – у его кровати ТРИ действующих силы: сам Больной, Врач и Болезнь. Если больной верит врачу, то вдвоем они болезнь победят. А если пациент врачу не верит и, фактически, становится на сторону болезни – тут врач бессилен». И второе. Известно, мы состоим из двух Я: не всегда умного Разума и послушно-бездушного Подсознания. Подсознание послушно помогает выполнять то, что хочет разум человека-хозяина.
Например: если у него плохое настроение и даже жить не хочется – подсознание будет стараться ухудшить первое и подсказать, где найти веревку – для второго.
И наоборот: если мы полны оптимизма и желания быть здоровыми – оно же, наше подсознание, будет всячески помогать в этом разными способами. Например, добавит силы воли на ту же гимнастику, терпения и веры в лечении и т.д. А выбор человек делает сам.
Вот таких жизненных принципов я и придерживаюсь. Пусть и не молодею, но пока держусь «в седле», чего и всем желаю.



Беседовала Валентина Николаева
Фото предоставлено Чиркиным В.П.