Безопасность
7:09 / 05 июня 2024

В региональном правительстве обсудили работу экстренных служб в новогодние праздники

Период новогодних и рождественских праздников связан с рисками увеличения количества бытовых пожаров и их негативных последствий. Это обусловлено снижением внимания населения к соблюдению элементарных требований пожарной безопасности, а также климатическими особенностями Архангельской области.

Статистика показывает, что за последние пять лет на Новый год и в рождественские каникулы в среднем происходит около 60 пожаров, в 65 процентах случаев возгорания происходят в жилых помещениях. Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Для предотвращения подобных случаев принято решение усилить разъяснительную работу с населением и контроль за реализацией пиротехнических изделий.

В преддверии праздничных дней в регионе также проходят проверки противопожарного состояния зданий, в которых планируются новогодние мероприятия. Специалисты МЧС проводят профилактические беседы и инструктажи о мерах пожарной безопасности с персоналом объектов и тренировки по эвакуации людей в случае пожара.

Традиционно спасатели организуют дежурство в ночь с 6 на 7 января в местах проведения богослужений, однако обеспечить полный охват таких объектов силами МЧС не представляется возможным. В связи с этим к данной работе предполагается привлечь добровольных пожарных и личный состав подразделений, подведомственных агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области.

Для обеспечения безопасности при проведении рождественских богослужений сотрудниками МЧС по согласованию с представителями духовенства также запланировано проведение профилактических обследований храмов и церквей, расположенных на территории Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области