Экология
16:52 / 03 апреля 2024

В Поморье завершена работа по определению нормативов накопления ТКО

Сбор исходных данных для аналитической работы проводился в периоды годового цикла: зимой, весной, летом и осенью.

Специалисты подрядной организации в течение не менее чем семи дней проводили измерения накопления ТКО на каждом выбранном объекте, вне зависимости от периодичности вывоза отходов. Всего обследовано 390 объектов. Помимо Архангельска, замеры проводились в 13 населенных пунктах, расположенных в Вельском, Устьянском, Красноборском, Холмогорском районах и в Каргопольском округе.

— Исследовалось пять административных центров и восемь населенных пунктов в сельской местности, – пояснил начальник отдела экологического проектирования ООО «ПСО «Волга» Артем Азаров. – Населенные пункты выбирались для возможности последующей дифференциации нормативов накопления ТКО по численности жителей. В наших предложениях это учтено.

Выбор объектов для натурных измерений определялся техническим заданием, которое включало 22 категории объектов, подлежащих исследованию. Все категории делятся на четыре основные группы: общественно-социальные, образовательные, торговые объекты и жилищный фонд.

Основными показателями, которые фиксировались при измерениях, стали масса и объем емкости на исследуемых объектах. При технической возможности проводилось разравнивание отходов в контейнерах. Если емкость была заполнена менее чем на 100 процентов, то измерительной линейкой по четырем сторонам мусорного бака фиксировался уровень его наполняемости. После этого производилось взвешивание контейнера и составлялась ведомость первичных показателей, которая использовалась при аналитической обработке результатов.

В итоговом отчете ПСО «Волга» также приведены среднегодовые значения плотностей ТКО по каждой группе объектов. Учтены и среднесезонные значения, которые будут учитываться при возможной корректировке графиков вывоза ТКО.

Исследования морфологического состава ТКО показали, что в Архангельской области основную массу образующегося мусора можно разделить на три категории: органические отходы (17 процентов), отходы из бумаги и картона (27 процентов), отходы полимерных материалов (27 процентов). При этом, по данным фракционного анализа, в составе отобранных проб преобладают фракции размером от 50 до 200 миллиметров.

— Полученные результаты исследований подрядчик обобщил и передал в министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, – сказал Евгений Автушенко. – Полученные материалы будут применяться при планировании строительства опорных объектов в регионе. Сейчас министерство их проанализирует, и в ближайшее время мы сможем определить норматив по каждой категории анализируемых объектов.

Напомним, что в течение всего периода проведения замеров представители общественных организаций экологической направленности осуществляли контроль за ходом измерений, выезжая вместе с замерочными бригадами на объекты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин