Послание Президента
4:09 / 04 апреля 2024

В Поморье ученики и их родители назвали меню идеального школьного обеда

Специалисты проанализировали собранные данные и выяснили, чем довольны и что хотели бы улучшить дети и их родители в завтраках или обедах, которые организованы в учебных заведениях.
Опрос проводился в течение месяца. В нем приняли участие более 20 тысяч родителей и почти 10 тысяч школьников из всех муниципальных образований Архангельской области.
Выяснилось, что большинство ребят завтракают дома. Таковых оказалось более 60%. И лишь 6–7% детей практически никогда не завтракают перед выходом в школу. Отметим, что завтрак перед учебой является важной составляющей формирования культуры здорового питания, поэтому пренебрегать им не стоит.
На полноценное развитие ребенка направлено и поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. С этого учебного года в Архангельской области 53 тысячи представителей первых – четвертых классов получают завтраки или обеды за счет бюджетных средств.
Но вернемся к социологическому исследованию. 88% опрошенных школьников разных возрастов регулярно питаются в школьных столовых и буфетах. В основном дети отказываются питаться в учебных заведениях, потому что сами этого не хотят.
Время, отведенное на прием пищи, назвали достаточным 65% учеников.
Каждый четвертый школьник, который принял участие в соцопросе, предложил добавить в меню блюда из картофеля (пюре, запеканки), салаты из свежих овощей, блины, оладьи и свежую выпечку.
Отметим, что не все желания ребят можно брать к рассмотрению, поскольку питание в школе должно быть как сбалансированным, так и здоровым. Например, избыточного количества в рационе той же выпечки, так любимой некоторыми учениками, лучше избегать.
Среди нежелательных блюд в меню и взрослые, и дети назвали тушеную капусту и рыбу. Об этом заявил каждый четвертый опрошенный.
Идеальное меню
В рамках соцопроса и ребятам, и их родителям было предложено составить идеальное меню школьного питания.
Получилось три варианта:
    пюре, мясная котлета, салат из свежих овощей и сок;
    макароны, сосиска/сарделька, салат из свежих овощей и чай;
    сырники (творожная запеканка), йогурт и морс.
В целом работу школьных столовых Поморья и ребята, и родители по пятибалльной системе оценили на 4,21.
Результаты социологического исследования станут основой для рассмотрения вопроса о корректировке школьных меню в учебных заведениях Архангельской области.

Министерство образования Архангельской области.