РАЙОН
10:17 / 02 августа 2019
612

Проблемы в Реваже

Менталитет нашего народа таков, что в редакцию СМИ человек идет тогда, когда он уже «на грани», для решения проблемы использованы все основные методы и отправлен ряд заявлений в органы местной власти, а результата нет. На прошлой неделе к нам обратились жители поселка Реваж с просьбой осветить ряд проблем, которые не решаются уже давно.

30 июля мы побывали в так называемом Новом поселке - небольшой части Реважа, где первые дома появились в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Пара десятков участков, где живут преимущественно пенсионеры, трудившиеся ранее в сфере лесной промышленности. И здесь, как и во многих похожих поселениях Котласского района, есть ряд бытовых проблем, которые вот уже несколько лет не решаются.
Александра Митенева и Надежду Миняеву местные жители негласно выбрали старшими по поселку. Именно они ведут диалог с органами местного самоуправления, защищая интересы реважцев.
- Я могу выделить три основные проблемы: это поселковые дороги, несанкционированные свалки и столбы линии электропередачи, - говорит Александр Николаевич.
Вместе мы идем по улице Леонова. Вначале осматриваем столб, который, к слову, является основным в этой части Реважа; именно на нем установлен трансформатор и от него идут ЛЭП к основной станции и ко всем домам. Картина, откровенно говоря, нерадостная – прогнившее, потемневшее от сырости дерево, прикрепленное металлическими хомутами к вкопанному бетонному столбику.
- Когда несколько лет назад в поселке меняли опоры, - объясняет Александр Митенев, - то этот столб электрики побоялись трогать и даже не стали на него лезть, а просто вывели провод вниз и установили трансформатор на высоте человеческого роста.
И впрямь, вся конструкция выглядит неустойчивой и запросто может обрушиться при сильном ветре. В таком случае без электроэнергии останется весь Новый поселок.
Тем временем к нам присоединяется Надежда Миняева, и мы продолжаем обследовать поселок втроем; попутно неравнодушные реважцы подробно рассказывают о своих злоключениях. Зашел разговор и о дорогах. Еще при въезде в Новый поселок мы отметили неудовлетворительное состояние основной дороги: колейность, скользкая глинистая почва, стоящая в лужах вода. Казалось бы, подобная проблема сейчас есть во всех населенных пунктах района, но разве это повод не обращать внимания и смириться?
- Мы эту дорогу отсыпаем сами – то песком, то гравием со старой железнодорожной насыпи, то битым кирпичом. Конечно, хватает ненадолго. Весной и осенью здесь периодически ездят большегрузы, разбивая полотно еще больше. Иной раз приходится ругаться с водителями. Возникают трудности с подвозом газа и молока, с подъездом автолавки. Мы не раз обращались в администрацию МО «Приводинское»: выделите хотя бы материалы для отсыпки, а подремонтировать дорогу мы и сами сможем в рамках субботника. В ответ слышим либо обещания, либо оправдания, что средств нет. Пару лет назад разбирали кирпичные здания в Медведке, глава поселения Сергей Панов лично говорил, что часть битого кирпича оставит нам, в итоге все материалы увезли в Приводино, - возмущается Александр Николаевич. А Надежда Миняева как соцработник напомнила, что население Нового поселка – пенсионеры, многие из них инвалиды или просто в очень преклонном возрасте.
А случись что, по такой распутице карета «скорой помощи» не подъедет. Последнее заявление в администрацию МО «Приводинское» по вопросу ремонта дороги Александр и Надежда отправили 9 июня 2019 года; ответ на него так и не пришел.
Затронули местные жители и проблему с несанкционированными свалками. И действительно: вдоль трассы на обочинах то тут, то там виднеются кучи полных полиэтиленовых пакетов. Причем появляются они не только стараниями местного населения, но и силами проезжающих несознательных водителей. А что поделаешь: как таковой контейнерной площадки в поселке нет. Появится ли – реважцы не знают. Более сознательные граждане по возможности отвозят мусор в ближайшие контейнеры в соседних поселках либо пользуются старой силосной ямой. Пока организованного вывоза мусора из Нового поселка нет.
- У нас такая идея была: если есть возможность, заключить договор с железнодорожниками. К ним все равно приезжает мусоросборник, забирающий отходы со станции. Пусть бы один-два раза в неделю приезжала машина к поселку, и мы бы мусор отдавали цивилизованно, - размышляет Надежда Симоновна.
Стоит добавить, что в прошлый четверг, 25 июля, в Новый поселок в ответ на жалобы приезжала с проверкой комиссия от администрации МО «Приводинское». Но поведение ее членов вызвало недоумение у Александра Митенева и Надежды Миняевой.
- Мы ждали машину на въезде в поселок, но она проехала мимо, не остановившись. Из автомобиля вышли две девушки и молодой человек, зашли в первый по улице Леонова дом, минут пять о чем-то пообщались с хозяевами, вышли и отбыли. Не осмотрели ни столб, ни дорогу, не видели мы и составления каких-либо актов и фотофиксации вышеупомянутых объектов. Так и не поняли, что это было, - удивлялись реважцы.
Но огульно обвинять органы местного самоуправления в бездействии не стоит. Так, жители отмечают, что зимой основную дорогу, хоть и нечасто, но чистят спецтехникой. А еще в Реваже нет проблем с обеспеченностью дровами, как во многих других поселениях Котласского района. И если администрация поселения совместно с районным руководством сможет выделить материалы или запланирует средства на решение указанных проблем на будущий год, то это станет большой радостью для всего населения Нового поселка.

Алиса ВЫДРИНА.
Фото автора.

Похожие материалы

Вместе.Поморье 2020-2022
БДД
Соц.защита
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.