ПАМЯТЬ
13:47 / 18 апреля 2024
70

Поморье простилось с первым губернатором региона Павлом Балакшиным

В конференц-зале регионального правительства состоялась траурная церемония прощания с первым губернатором Архангельской области Павлом Балакшиным. Один из самых ярких архангельских политиков ушел из жизни 15 апреля.

Проститься с поистине народным губернатором, имя которого известно практически каждому жителю Архангельской области, пришли десятки человек: и те, кто работал с Павлом Балакшиным много лет назад, и те, кто просто когда-то был с ним знаком. Вместе со всеми проводил в последний путь почетного гражданина Архангельска и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Родные Павла Балакшина почти два часа принимали соболезнования. В ходе траурной церемонии звучали как слова утешения, адресованные только близким, так и публичные выступления.

– Где бы ни приходилось трудиться Павлу Николаевичу, его главным кредо, которое он выбрал и пронес через всю жизнь, была работа для людей, – сказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. – В самые сложные и судьбоносные годы для страны Павел Николаевич был первым губернатором Архангельской области и мэром Архангельска, неся колоссальную ответственность. Но, несмотря на все трудности, очень многое было сделано для развития области и ее жителей. Павел Николаевич всегда помогал нам советом, всегда мы находили в общении с ним силы для того, чтобы решать самые сложные задачи. Нам очень сильно будет не хватать его отеческого внимания, напутствия и простого человеческого разговора. Павел Николаевич навсегда останется в наших сердцах, светлая ему память.

Павел Балакшин возглавил Архангельскую область в непростое для страны время: с 1991 по 1996 год, а с 1996 по 2000 год был мэром Архангельска. Также с 1993 по 1996 год он являлся первым членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области, совмещая эту должность с работой на посту губернатора.

Общепризнанный авторитет и управленческий опыт Павла Балакшина были востребованы последующими поколениями руководителей региона, которых он по-отечески наставлял на созидательную работу.

Завершив карьеру политика, Павел Николаевич посвятил себя педагогической деятельности. В 2001 году он возглавил областной Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Архангельского государственного технического университета, где трудился в течение шести лет.

Деятельность Павла Балакшина была отмечена множеством государственных и общественных наград, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском». В 2011 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска». Павел Балакшин – лауреат Государственной премии СССР и почетный доктор САФУ.

Люди, которым довелось бок о бок трудиться с Павлом Николаевичем, единодушны во мнении – он всегда оставался истинным патриотом Архангельской области и делал всё ради интересов своих земляков. Это огромная и невосполнимая утрата для региона, служению которому он посвятил свою жизнь.

Правительство Архангельской области выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с утратой Павла Николаевича Балакшина. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.