ГУБЕРНАТОР
10:47 / 17 апреля 2024
50

Александр Цыбульский доложил Николаю Патрушеву о работе по поддержке участников специальной военной операции

Секретарь Совета безопасности России, находясь во вторник в Архангельске, провел рабочее совещание с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СЗФО и губернатором Архангельской области.

В ходе встречи, которая состоялась в региональном правительстве, рассмотрены темы, связанные с обеспечением безопасности населения области в условиях природных катаклизмов, вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и прогнозирования гидрологической обстановки. Александр Цыбульский доложил Николаю Патрушеву о работе по поддержке участников специальной военной операции и их семей.

– Мы оказываем поддержку нашим ребятам, которые несут службу в зоне спецоперации, практически с первых дней ее начала. Это касается и семей наших военнослужащих, и жителей новых территорий, – рассказал Александр Цыбульский.

Он сообщил, что в 2022 году на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» был создан штаб помощи участникам СВО и их семьям. В его задачи входит приобретение и передача в войска дополнительной экипировки, консультирование по вопросам прохождения военной службы, медицинской помощи, решение бытовых вопросов и помощь семьям военнослужащих, сбор и доставка гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области.

За время работы штаба в помощь участникам СВО регулярно направляются средства для эффективного ведения боя: беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, бинокли, миноискатели, приборы ночного видения, генераторы, пиломатериалы, автомобили.

– Полтора года назад архангельское предприятие – конструкторское бюро «Беспилотные роботизированные комплексы» – приступило к производству беспилотных летательных аппаратов, применяемых в военных целях. Производство начиналось с небольших партий и постепенно увеличивалось. Участники спецоперации использовали их в реальных условиях, давали обратную связь: что нужно исправить и доработать. Сейчас бюро производит семь – восемь квадрокоптеров в день. Общий объем поставки в зону СВО за полтора года составил порядка 2000 штук, – добавил губернатор.

Александр Цыбульский сообщил также о работе регионального отделения Фонда «Защитники Отечества», который находится в центре Архангельска, в помещении, которое полностью адаптировано в том числе для свободного, комфортного доступа людей с инвалидностью. 27 социальных координаторов фонда осуществляют персональное социальное сопровождение участников и ветеранов СВО, а также членов их семей в режиме одного окна – без необходимости посещать различные учреждения.

Как сообщил губернатор, чаще всего ветераны обращаются за содействием в подтверждении статуса ветерана боевых действий, получении федеральных и региональных льгот и денежных выплат, а также за оказанием юридической и медицинской помощи, в том числе реабилитации. Одним из приоритетных направлений работы филиала фонда остается оказание психолого-психотерапевтического консультирования. Для этого в учреждении ведут ежедневный прием три психолога.

По словам Александра Цыбульского, сегодня в регионе ведется работа по созданию на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн протезно-ортопедического предприятия ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России.

– У нас есть предприятие, которое занимается модульной сборкой протезов, оно готово подключиться к этой работе. Таким образом, у нас появится возможность под одной крышей организовать круглосуточное пребывание протезируемых в стационаре, что актуально для иногородних и жителей районов области, возможность проведения комплекса реабилитационных мероприятий, профилактических осмотров и обучения использованию нового протеза после вторичного протезирования. Предполагаем, что центр сможет принимать не только участников СВО из Архангельской области, но и из Республик Коми и Карелия, а также Кировской, Вологодской и Мурманской областей, – сообщил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото Кирилла Иодаса

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.