НАУКА
21:18 / 11 апреля 2024
89

Ученые-биологи Поморья видят в кампусе «Арктическая звезда» перспективную площадку для научной деятельности

Это особенно актуально в области молекулярной экологии и биогеографии.

На базе комплекса появится новая современная лаборатория, что позволит еще интенсивнее проводить необходимые исследования, результаты которых будут направлены на развитие региона в частности и страны в целом.

Сейчас лаборатория молекулярной экологии и биогеографии функционирует в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Лавёровский центр). С появлением кампуса ее возможности значительно расширяется, уверен ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат технических наук Александр Кондаков.

Сама лаборатория, в которой трудятся 10 человек, занимается генетикой животных: начиная от моллюсков и заканчивая крупными млекопитающими. Основная задача подразделения – прочитать последовательности фрагментов ДНК отдельных особей животных для проведения дальнейших эволюционных и популяционных исследований.

– В нашей работе есть два аспекта: прикладной и фундаментальный, – рассказал Александр Кондаков. – Прикладная часть подразумевает, к примеру, изучение присутствующих в водоемах потенциальных паразитов (трематод), их идентификацию и выявление на ранних стадиях развития. Мы ведем мониторинг состава паразитов в пресных водоемах и устанавливаем степень опасности данных трематод для людей и животных. Фундаментальный аспект включает анализ видового состава животных на отдельных территориях, выяснение особенностей расселения видов на Земле, построение генетических древ с целью формирования объективной картины эволюции, которая в той или иной степени связана с условиями обитания.

От новой лаборатории, которая появится уже в стенах межвузовского кампуса «Арктическая звезда», ученый ожидает в первую очередь дополнительных возможностей для осуществления научной деятельности. Это касается открытия новых площадок, которые позволят расширить количество тем исследований и спектр анализируемых объектов. По словам Александра Кондакова, лаборатория, став частью проекта, сможет существенно расширить рабочие площади.

– Мы получим возможность разместить в помещениях еще больше нужного оборудования и взять в штат новых сотрудников, – пояснил он. – Могу сказать, что такая необходимость уже есть. Наличие современной инфраструктуры послужит для нас стимулом к продуктивному решению задач в масштабах России и Архангельской области.

Напомним, что межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» будет построен в Архангельске к 2027 году в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты». Начало непосредственно возведения запланировано уже на этот год. Специально для этого отведена обширная территория вблизи Северодвинского моста.

Кампус станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой. Он будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины.

Фото Кирилла Иодаса

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.