ЛЕСПРОМ
20:25 / 09 апреля 2024
69

Большой объем лесопереработки станет преимуществом Поморья в развитии биоэнергетики

Развивая современную биоэнергетику, Архангельская область с максимальной выгодой сочетает интересы экологии, энергоэффективности и экономики. Такого мнения придерживаются федеральные эксперты, проанализировавшие успехи региона в энергетической отрасли.

Работа по переводу угольных котельных на биотопливо ведется в соответствии с концепцией развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года. В рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по поддержке лесопромышленной отрасли страны регион получил 2 млрд рублей казначейского кредита для модернизации и строительства в текущем году 20 котельных, которые будут работать на биотопливе.

Современные автоматизированные котельные вместо угля и мазута будут использовать кородревесные отходы, остатки деревопереработки низкосортной древесины, а также топливные брикеты и гранулы.

Как отметил, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, Архангельская область получила соответствующую финансовую помощь на создание новых биокотельных, поскольку это направление развития энергетики укладывается в тренды, которые задает федеральный центр.

– Использование вторичных материалов – это федеральный тренд госполитики, – сказал Рашид Исмаилов. – Мы сейчас находимся на этапе формирования экономики замкнутого цикла. Особенность Поморья заключается в больших объемах лесопереработки, поэтому логично и правильно делать это с минимальным ущербом для природы. Использование пеллет в топливной генерации дает комбинированный эффект: снижаем захоронение отходов и вредные выбросы в атмосферу. Плюс упор сегодня на внутренний рынок, спрос надо создавать и стимулировать.

Лидерство Архангельской области в этом направлении также было подтверждено на Международной выставке-форуме «Россия», где Поморье получило диплом Ассоциации развития возобновляемой энергетики как лучший регион в стране по итогам 2023 года.

– Архангельская область по максимуму использует свое конкурентное преимущество, – прокомментировал эксперт тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. – И когда там строят и модернизируют котельные, переводя их на биотопливо, совмещая это со своей основной деятельностью по деревообработке, то это естественно и правильно. Если раньше всё, что оставалось от лесозаготовки, просто оставляли в лесу, то теперь это древесное сырье, из которого делают паллеты.

Эксперты также считают, что появление современных котельных будет стимулировать новые производства, а соответственно, обеспечит приток инвестиций в регион.

– Затраты на переоборудование котельных существенные, но и задачи, которые они решают масштабные, – подчеркнул заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Сергей Алтухов. – Реализация всех запланированных мероприятий позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и обеспечить поддержку лесопромышленников, которые производят древесные пеллеты, а также тех, кто выпускает котлы для новых, модернизированных котельных. Так что со стороны государства это обоснованные долгосрочные вложения, где выигрывает каждая сторона экономических отношений.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.