ВЫБОРЫ
14:34 / 08 апреля 2024
71

Институт общественных наблюдателей показал свою высокую эффективность во время кампании по выборам Президента РФ

Такой вывод был озвучен на заседании регионального общественного штаба по наблюдению за выборами. На нем присутствующие заслушали независимый экспертный доклад, посвященный важнейшему политическому событию этого года - президентской кампании.

Голосование по выборам главы российского государства проходило с 15 по 17 марта текущего года. Все три дня на избирательных участках работали порядка двух тысяч наблюдателей, которые были специально подготовлены при непосредственном участии Общественной палаты Архангельской области.

- Это была по-настоящему эпохальная политическая кампания, имеющая важное международное значение. В Поморье необходимое обучение прошли две с половиной тысячи человек – именно им предстояло обеспечить открытость и легитимность процесса народного волеизъявления,- отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Евгений Шевчук.

Он добавил, что по итогам проделанной работы будут отмечены более двухсот наблюдателей из разных муниципальных образований – такая цифра говорит о том, насколько качественно осуществлялась подготовка людей к исполнению возложенных на них обязанностей.

- Выборы любого уровня для нас всегда очень важны, но нынешние президентские были, конечно же, особыми, - подчеркнул Евгений Шевчук.

Руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин представил вниманию собравшихся доклад ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», посвященный минувшей политической гонке и роли в ней института общественного наблюдения.

В частности, в нем говорится, что прозрачность процесса голосования в масштабах всей страны была обеспечена во многом благодаря общественным наблюдателям.

- В Архангельской области наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках. Легитимность результатов голосования ни у кого не вызывает сомнений и никем не оспаривается. Выборы вызвали живой отклик у населения, о чем свидетельствует высокий показатель явки. Итоги голосования также подтвердили репутацию Поморья как демократического региона: они показали, что все кандидаты на высший государственный пост имеют здесь своих сторонников, - рассказал Вадим Трескин.

Он напомнил, что процедура голосования предусматривала в том числе и дистанционный формат. В этом году его предпочли более 100 тысяч избирателей.

Также Вадим Трескин сообщил, что авторы доклада высказали предложение о расширении ареала работы общественных наблюдателей: чтобы они контролировали не только непосредственно ход голосования, но течение избирательной кампании целиком.

- Одним из первых шагов к этому может стать оценка наблюдателями помещений для голосования на предмет их соответствия всем необходимым требованиям. А за центрами общественного наблюдения, осуществляющими сбор информации о происходящем на избирательных участках, предлагается постоянно закрепить оборудование, которое использовалось во время работы на выборах, - уточнил Вадим Трескин.

Помимо членов областной Общественной палаты и политических экспертов, на заседании также присутствовали те, кто внес непосредственный вклад в подготовку общественных наблюдателей. Так, Семен Белялов во время региональной форумной кампании «Мечтай. Думай. Побеждай» выступал в качестве тренера и передавал свои знания сверстникам.

- Здесь мне во многом пригодился опыт прошлого года, когда проходили выборы в областное Собрание депутатов. Обучающие семинары прошли в каждом муниципалитете и охватили более двух с половиной тысяч человек. На занятиях мы старались сделать наших слушателей единой командой, и считаю, что это нам удалось, - убежден Семен Белялов.

Напомним, что в рамках кампании «Мечтай. Думай. Побеждай» состоялось 33 обучающих форума, на которых необходимые знания получили две с половиной тысячи человек. Ее отличительной особенностью стала ориентация на молодежь – более 70% подготовленных общественных наблюдателей составили граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.