КУЛЬТУРА
20:43 / 02 апреля 2024
51

В Архангельской области назвали имена лучших молодых исполнителей

В Архангельске завершился XIII Областной конкурс академического и народного пения «Юные голоса Поморья».

В этом году в конкурсе приняли участие 153 молодых исполнителя из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Котласа, Пинежского, Вилегодского, Приморского, Няндомского округов. Это 12 фольклорных и академических ансамблей, 53 солиста в возрасте от 8 до 25 лет.

Конкурс проходил в Архангельске с 29 по 31 марта при поддержки регионального министерства культуры.

Все члены жюри единогласно оценило высокий уровень организации и подготовки исполнителей, а так же работу преподавателей и концертмейстеров, и пожелало конкурсу дальнейшего процветания.

–Я рада, что снова приехала в Архангельск, пообщалась с интересными коллегами. Мне кажется, что это очень интересный конкурс, потому что он представляет и академическую, и народную вокальную культуру региона. И в той, и другой номинации у нас одинаковые пожелания: мы хотим и хорошего дыхания, и чёткой дикции, и хорошей школы, выучки по всем статьям. Дети у вас, безусловно, талантливые, есть хорошие голоса, – отметила председатель жюри конкурса профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России Мария Людко.

Победителей среди ансамблей и солистов XIII областного конкурса «Юные голоса Поморья» выбирали по четырём номинациям в разных возрастных группах.



Диплом лауреата в номинации «Академическое пение» в младшей возрастной группе завоевала Камилла Щелокова из Первой детской музыкальной школы им. Ю. И. Казакова. В средней возрастной группе – учащаяся той же школы Дарья Дурынина. Старшая возрастная группа в этом году осталась без лауреатов.

В номинации «Народное пение» в средней возрастной группе лучшим стал ученик северодвинской детской музыкальной школы № 36 Глеб Полевой. Победитель рассказал, что народным пением он занимается с пяти лет, планирует развиваться и дальше в этом направлении, поступив в музыкальное училище, отметил важность участия в подобных серьёзных конкурсах.

В младшей и старшей возрастных группах дипломы лауреата не были присуждены.

Звания лауреата в номинации «Фольклорные ансамбли» удостоен коллектив «Северные ягодки» из детской школы искусств №12 города Мирный.

Большая заслуга успешной подготовки участников принадлежит педагогам. В этом году для педагогов и участников организаторы конкурса подготовили сразу три мастер-класса.

По итогам мероприятия состоялся круглый стол, на котором члены жюри проанализировали и оценили выступление участников, отметив сильные и слабые стороны каждого из них.

Важность сохранения традиционного пения отметила член жюри конкурса, преподаватель специальности «Сольное и хоровое народное пение» Вологодского областного колледжа искусств Светлана Шадрунова.

– Хочу пожелать, чтобы вам помогали в этом и поддерживали. Мы посмотрели целые блоки, календарные песни, хороводы. То, что в программу конкурса включен именно ваш традиционный фольклор, это уникально. Ребятки замечательные, творческие и смелые, сразу виден северный характер, – сказала она.

Напомним, что победители в номинации «Фольклорные народные ансамбли» представят нашу область на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля в 2024 году.

Полный список победителей опубликован на сайте Дома народного творчества Архангельской области.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.