ГУБЕРНАТОР
9:34 / 25 марта 2024
49

Александр Цыбульский и Евгений Петров обсудили перспективы добычи природных ископаемых в Поморье

Вопросы проведения геологического изучения недр в Архангельской области, развития минерально-сырьевой базы региона, а также планы по проведению геологоразведочных работ на особо охраняемых природных территориях обсудили во время двусторонней рабочей встречи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Как отметил глава региона, сегодня горнодобывающая промышленность стала для региона одной из значимых отраслей. Архангельская область является единственным алмазодобывающим субъектом на западе Российской Федерации и входит в число трех регионов, где открыты месторождения алмазов, обеспечивая второе место по их добыче в России.

Запасы месторождений им. В.П. Гриба и им. М.В. Ломоносова составляют более 20 процентов общероссийских запасов алмазов. На сегодняшний день они в полном объеме распределены между горнодобывающими предприятиями АО «АГД Даймондс» и АО «Севералмаз» и в соответствии с утвержденными планами развития горных работ вовлекаются в промышленное освоение, обеспечивая пятую часть добычи алмазов на территории страны.

Предприятия также осуществляют добычу алмазной руды, ее обогащение, с извлечением алмазов и последующей реализацией необработанных алмазов на международном алмазном рынке.

Предприятия-недропользователи осуществляют поисковые работы на территории Приморского, Мезенского, Онежского, Пинежского и других округов и районов области.

В регионе создана рабочая группа, в которую вошли территориальные органы Федерального агентства по недропользованию, профильные институты, а также алмазодобывающие и геологоразведочные организации страны. Новым шагом в этой работе станет и деятельность в рамках подписанного сегодня соглашения о сотрудничестве с федеральным ведомством.

– Для нас Роснедра являются базовым партнером. Экономика Архангельской области во многом так или иначе связана с добычей полезных ископаемых. Хотелось бы обсудить сегодня перспективы увеличения геологоразведки алмазодобывающих компаний, возобновления подходов к разведке залежей полезных ископаемых на территории особо охраняемых природных территорий. Надо понять, как возобновить экономическую деятельность в этом направлении, при этом не навредив той хрупкой экосистеме Арктики, которая сегодня существует, – сказал Александр Цыбульский.

Сегодня на территории Архангельской области насчитывается 113 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедник, четыре национальных парка, 36 заказников, природный парк регионального значения, 65 памятников природы регионального значения, два дендрологических сада и ботанический сад, три охраняемые территории местного значения.

Общая площадь ООПТ области, включая акваторию морей, составляет 11,5 млн гектаров. Более 30% территории региона занято ООПТ, включая алмазоносный район.

Евгений Петров отметил значимость работы в этом направлении.

– Мы постоянно ищем новые подходы и возможности в поисках залежей, разработке месторождений. В части зоны ООПТ полностью согласен, что созданы федеральные и региональные территории, которые блокируют формирование ресурсной базы и инфраструктуры. При этом важно, что современное недропользование используется с природоохранными технологиями. Будем искать варианты решения, – сказал Евгений Петров.

В рамках встречи стороны договорились о выездной работе представителей Роснедр: уже в ближайшее время представители ведомства посетят Архангельскую область, чтобы на месте обсудить с недропользователями как точечные, так и стратегические вопросы по развитию отрасли, проведению геологической съемки и других видов тематических региональных работ, которые станут фундаментом для открытия новых залежей.


Фото Александры Конычевой

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.