КУЛЬТУРА
16:15 / 13 марта 2024
56

В Архангельской области назвали лауреатов региональных премий в сфере культуры и искусства за 2023 год

Традиционно за особые достижения отмечены пять представителей сферы культуры Поморья. Распоряжение о присуждении премий подписал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Пять премий Архангельской области в сфере культуры и искусства в Поморье вручаются ежегодно начиная с 2012 года.

Они присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные произведения, произведения театрального искусства, циркового искусства, получившие общественное признание; за поэтические, прозаические, драматургические, публицистические произведения, отражающие духовно-нравственные и культурные традиции Русского Севера; а также за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры – программы и проекты в сфере библиотечного и музейного дела, художественного образования, искусствоведческой науки и культурологии, сохранения объектов культурного наследия, сохранения и развития культуры Архангельской области.

По инициативе главы региона был увеличен размер премии – с 1 января 2023 года выдающиеся деятели культуры и искусства Архангельской области получают по 100 тысяч рублей вместо 25 тысяч рублей, установленных ранее.

Лауреатами областной премии в сфере культуры и искусства за 2023 год стали:

• заведующая отделом «Городская художественная культура» Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Зеленина – за многолетнюю выдающуюся исследовательскую и просветительскую деятельность по изучению, сохранению, возрождению и популяризации культурного наследия Русского Севера, художественных и семейных традиций города Архангельска XIX–XX веков;

• мастер народного художественного промысла Архангельской области Валентина Харитонова – за многолетнюю плодотворную исследовательскую и просветительскую деятельность по сохранению народной культуры и семейных обрядовых традиций, реконструкцию традиционного костюма Вилегодского округа как самобытного элемента культурного наследия Русского Севера, создание творческих коллекций одежды на основе фольклорно-этнографического материала;

• директор АНО «Дом ремесел «Традиция» Марина Кустова – за успешную исследовательскую и просветительскую деятельность по сохранению народных традиций ткачества, подготовку и издание сборника «Орнаменты браного ткачества Плесецкого района Архангельской области»;

• руководитель АНО «Товарищество поморского судостроения» Евгений Шкаруба – за плодотворную деятельность по возрождению традиционного деревянного судостроения и популяризацию морской культуры России, создание и активное продвижение культурно-исторического бренда Русского Севера «Поморский карбас»;

• преподаватель Приморской детской школы искусств (филиал в п. Васьково), мастер народного художественного промысла Архангельской области Жанна Баранова – за успешную исследовательскую и просветительскую деятельность по изучению народного костюма Русского Севера, создание коллекций реплик головных уборов и нарядов Русского Севера конца XIX – начала XX века.

Торжественная церемония вручения премий пройдет в День работника культуры России, который отмечается 25 марта.

Поддержка деятелей культуры, реализации их творческих проектов в ближайшие шесть лет будет продолжена. Об этом в Послании Федеральному Собранию сообщил Президент России.

– Обязательно продолжим фундаментальные проекты в сфере культуры, сохраним их финансирование. Будем обновлять инфраструктуру музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно направим более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях, – отметил глава государства.

Представителям сферы культуры и искусства Архангельской области это даст возможность реализовать еще больше творческих проектов, получить общественное признание и войти в число лауреатов большой региональной премии.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.