ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
16:14 / 29 февраля 2024
39

«Молодежь России»: по новому президентскому нацпроекту будут введены дополнительные меры поддержки специалистов

В ходе своего Послания Федеральному Собранию Президент России объявил о запуске уже в этом году нового национального проекта «Молодежь России». Глава государства отметил, что его главной целью станет развитие будущего страны.

– Завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность. Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории. Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодежь России», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул огромную роль учителей и наставников в деле воспитания, обучения молодежи и предложил ввести с 1 сентября 2024 года федеральную ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах.

Кроме того, уже с 1 марта вдвое будут увеличены федеральные выплаты для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в малых городах и поселках с населением менее 100 тысяч человек. Размер выплат составит 10 тысяч рублей.

Как отметил глава государства, в соответствии с майскими указами в России были установлены требования по оплате труда работникам бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте РФ, и эти положения должны строго выполняться. Вместе с тем, по словам Президента, существует необходимость совершенствования подходов в этом вопросе.

– Уровень средних зарплат по экономике регионов разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы в соседних субъектах заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинакова, крайне ответственна. Большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, – отметил Президент. – Прошу Правительство РФ уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах РФ, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Президент России также сообщил о выделении из федерального бюджета 9 млрд рублей на обновление инфраструктуры педагогических вузов, а также открытии в субъектах перспективных школ лидерского уровня, в создании которых будут участвовать команды учителей-новаторов. Первые такие школы будут созданы уже в этом году.

Отметим, что национальный проект «Молодежь России» стратегически масштабирует работу, которая уже начата в Архангельской области в рамках объявленного губернатором Александром Цыбульским Года молодежи, мероприятия которого включают как масштабные форумные события, так и работу по поддержке и сплочению молодежи, реализации молодежных инициатив и проектов.

– Президент России объявил о новом нацпроекте «Молодежь России». Вместе с нашей молодежью сделаем для страны ещё больше, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях глава региона.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.