ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
14:49 / 29 февраля 2024
58

Президент РФ объявил о запуске нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

Он будет направлен на повышение доступности услуг единовременного ухода, поддержку материнства и охрану здоровья детей и подростков, продолжение федеральных проектов по борьбе с заболеваниями, а также на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения.

Глава государства подчеркнул важность участия благотворительных фондов и общественников в работе системы долговременного ухода, но при этом подчеркнул, что в этой комплексной программе поддержки людей, нуждающихся в помощи в силу возраста или состояния здоровья, должна превалировать роль государства.

– Считаю необходимым нарастить финансирование системы долговременного ухода со стороны федерального бюджета, вывести ее на единый высокий стандарт и обеспечить максимальную доступность для всех, кто нуждается в этих видах помощи. А это около полумиллиона наших граждан, – сказал Президент. – К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены 100 процентов граждан, которые в этом нуждаются.

Президент также отметил, что сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года – достигнут тот уровень, который был до пандемии коронавирусной инфекции. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, по словам главы государства, важно выйти на уровень 80+.

– Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», – сказал глава государства.

Президент добавил, что нужно добиваться повышения продолжительности именно здоровой и активной жизни, чтобы люди могли посвящать свое время семье, близким, детям, внукам.

Также глава государства объявил о продолжении федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, диабетом. В рамках нацпроекта будет запущена и новая комплексная программа по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, репродуктивного здоровья.

– В числе приоритета такой программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. А всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей, – заявил он.

По мнению бронзового призера Олимпийских игр в Афинах 2004 года, начальника отдела спортивного резерва регионального центра спортивной подготовки «Водник» Глеба Писаревского, инициативы, предлагаемые Президентом России, дадут толчок для развития спорта в регионе:

– В Послании Федеральному Собранию Президент объявил о запуске нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который будет направлен на повышение продолжительности жизни в перспективе до 80 лет. Глава государства также предложил дополнительно строить ежегодно не менее 350 спортобъектов. Считаю, что эти заявления тесно связаны между собой. Полностью поддерживаю нашего лидера. Для популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта на территории Архангельской области активно проводятся физкультурные и спортивные мероприятия. Надеюсь, что Архангельская область попадет в новую программу строительства спортобъектов. Именно такие инициативы, предлагаемые Президентом России, расширяют возможности для наших спортсменов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: dvinanews.ru

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.